В подвал за золотом

Картинная галерея открыла выставку в бывшем банковском хранилище

Необычной выставке – необычный зал, решили в Приморской картинной галерее и предложили посетителям выставки «Шкатулка матроны» спуститься… в подвал. Чтобы взглянуть на античные драгоценности из золота и натуральных камней.

Выставка «Шкатулка матроны» — это совместный проект Приморской картинной галереи и Государственного Эрмитажа. Уже третий год подряд в рамках Дней Эрмитажа во Владивостоке приморцам показывают уникальные экспонаты из античной коллекции одного из главных музеев страны. Мы уже любовались на вазу из Древней Греции и голову Ареса работы ученика самого Фидия, а в третий раз сотрудники картинной галереи осмелились просить у Эрмитажа не один и даже не два экспоната, а целых 16, да каких – из золота, бериллов, бирюзы, серебра… 16 ювелирных изделий конца I века д.н.э.-начала III века н.э. – серьги, браслеты, ожерелья, булавки, кольца, найденные на раскопках в Средиземноморье и Причерноморье, – приехали во Владивосток из античной коллекции Эрмитажа.

Как сказала куратор выставки Наталья Левданская, «нам кажется очень важным приобщать жителей Владивостока и всего края к искусству античности. Ведь это та эпоха, с которой жители Дальнего Востока в своем родном регионе познакомиться просто не могут, у нас даже в музеях нет античных артефактов. А ведь Древний Рим, античность – корни европейского искусства, колыбель цивилизации… Замечу, что такое количество древнеримских украшений Эрмитаж ранее не выдавал из своих фондов, нам оказано особое доверие».

Выставочный зал для столь драгоценной во всех смыслах коллекции требовался, разумеется, особый. И тут на помощь дизайнерам и сотрудникам галереи пришло… само здание на Алеутской, 12. Еще до революции здесь размещался Русско-Азиатский банк и, как в каждом банке, в нем было оборудовано в подвале настоящее хранилище: за бронированной дверью с солидным ригельным замком… Вот в этом помещении и расположился новый выставочный зал галереи. Сразу ясно, стоит только взглянуть на дверь: здесь хранятся сокровища!

Каждое украшение на выставке представлено индивидуально, некоторые из них – уникальные, как, например, кольцо с ключом – таким римские матроны (напомним, матрона – это свободнорожденная в знатном семействе замужняя гражданка Римской империи) открывали и закрывали свои шкатулки с драгоценностями.

Впечатляет мастерство античных ювелиров – многие украшения и сегодня шикарно смотрелись бы на стильной даме, а также тот факт, что римские матроны были явно гораздо более хрупкими, чем современные дамы: ручной и плечевой браслеты, представленные на выставке, такого диаметра, что сегодня не на каждую худышку налезут…