В бюджетном учреждении Хабаровского края отравили более 200 человек

Проверка выявила многочисленные нарушения санитарных норм

О кризисе в системе здравоохранения Хабаровского края в последнее время сказано немало. Это и катастрофический дефицит кадров – как врачей, так и младшего медицинского персонала, и недостаточная оснащенность больниц современным оборудованием, и проблемы с лекарственным обеспечением, и многое другое. Неудивительно, что общие кризисные явления в конечном итоге приводят к инцидентам, в результате которых страдают люди.

Тревожные новости пришли на днях из Амурского района Хабаровского края. Там в психоневрологическом интернате в поселке Эльбан произошло массовое пищевое отравление. В общей сложности пострадали более 200 человек (почти половина пациентов интерната), 19 из них госпитализированы в Амурскую центральную районную больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция».

«У пострадавших отмечено повышение температуры, рвота, жидкий стул. За заболевшими установлено медицинское наблюдение», — сообщает Роспотребнадзор.

Специалисты надзорного ведомства провели проверку Эльбанского психоневрологического интерната, в результате которой выявили многочисленные нарушения санитарных норм в пищеблоке, в том числе нарушение требований к обработке яиц, нарушение условий хранения готовой продукции, отсутствие технологических карт на блюда, ненадлежащий кухонный инвентарь и другие.

Министерству здравоохранения  и Министерству социальной защиты населения Хабаровского края, а также руководству интерната выданы предписания о дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях. Вслед за Росприроднадзором проверку интерната начала Прокуратура Хабаровского края.

Напомним, что это не первый громкий инцидент в медицинском учреждении за последние несколько месяцев. В апреле в Хорской районной больнице по вине медицинского персонала 78-летняя женщина получила ожоги лица, шеи и внутренних органов. Сотрудники больницы накормили пожилую пациенту, которая по состоянию здоровья не могла принимать пищу самостоятельно, чересчур горячей пищей.

Фото: mszn27.ru