«А Нептуна не будет!»

Владыка морей исчез из сценария Дня ВМФ

Уже второй год подряд в празднике Дня военно-морского флота не будет принимать участие владыка морей и покровитель морских тружеников Нептун. Меж тем десятилетиями он появлялся – из чрева морского чудовища – на пирсе водной станции КТОФ и вместе с чертями, русалками и прочей свитой создавал едва ли не самую колоритную часть представления в честь праздника.

Собственно говоря, сказать, чем помешал владыка морей морскому городу и военным морякам, толком никто не может. Представители ТОФ рассказывают о неком новом сценарии праздника и о том, дескать, что однообразие (мол, из года в год Нептун приходит и даже выглядит одинаково) публике надоело. Мол, в прошлом году вместо Нептуна публике показали высадку прапорщика Комарова на берега бухты Золотой Рог – куда как стало интереснее! При этом почему-то столь же традиционное и, честно скажем, однообразное приветствие высшего командования ТОФ, которое из года в год, выглядя в целом одинаково (белые парадные кители и губернатор на палубе), проезжает на адмиральском катере вдоль строя боевых кораблей, никто не предлагает вычеркнуть из программы праздника и заменить, например, на десантирование того же командования с борта самолета с парашютами на палубы… А было бы куда как интереснее!

Кем заменят Нептуна в этом году, пока неясно. Вероятно, снова прапорщиком Комаровым. Он-то еще не приелся публике.

Горожане же твердо уверены, что исчезновение Нептуна из Дня ВМФ – это результат долгой и упорной работы РПЦ, сотрудничество с которой всячески демонстрирует командование ТОФ. В социальных сетях, например, они высказываются на эту тему вполне определенно. Языческий, какой-то там то ли древнегреческий, то ли древнеримский, словом, морально явно неустойчивый бог морей не вписывается в тот сценарий праздника, который устроил бы формально отделенную от государства православную церковь.

Напомним, еще в 2013 году РПЦ сделала пробный ход, предложив командованию ТОФ вынести Нептуна за скобки и посоветовав заменить его на Андрея Первозванного. Впрочем, тогда общественность города бурно откликнулась на «просьбу РПЦ», журналисты и общественно активные горожане провели даже митинги – в Адмиральском сквере рядом с фигурой Нептуна в защиту ни в чем не повинного морского владыки. Фотографии с этого митинга с лозунгами «Убрать Нептуна? Черта с два!» и другими подобными любой желающий может найти в Интернете. В 2013-м Нептун пришел поздравить военных моряков с праздником.

Но всего лишь через пять лет – в 2018-м – командование ТОФ, видимо, прислушалось к «просьбам РПЦ» и дало Нептуну пинка под зад. Правда, официально оно этого не признает…

Мэр Владивостока в 2018-м Виталий Веркеенко опального бога пожалел. В городе фактически одновременно с Днем ВМФ прошел День Нептуна, и сказочный, мифический, такой опасный для РПЦ (интересно, чем) и такой любимый горожанами морской царь гулял по набережной Спортивной гавани.

Нынешний глава Владивостока Олег Гуменюк то ли супротив батюшек идти не осмеливается, то ли не до глупостей в виде всяких там морских царей ему, но о проведении в этом году Дня Нептуна пока ничего не слышно. Изгнали морского царя из Владивостока. А стоило ли?

Фото: primamedia.ru