Бывает и грязнее

Владивосток чуть-чуть не дотянул до десятки самых грязных городов России

В июле независимое агентство Zoom Market провело социологический опрос в 25 крупных городах России. Респондентам – а их было более 3000 – задавали два вопроса: «Вы считаете свой город грязным?» и «В этом виноваты жители или городские службы?».

По итогам опроса выяснилось, что самыми грязными городами России стали Махачкала, Омск и Брянск.

А наш Владивосток, столица Дальнего Востока, самую каплю не дотянул до попадания в «почетную десятку», заняв 11-е место. Эх, уступили мы Самаре… А ведь могли бы гордо именоваться одним из десяти самых грязных городов России… А в том, что у Владивостока есть все шансы попасть в этот ТОП-10, легко можно убедиться, прогулявшись хоть по центральным улицам города, где урны если не редкость, то выглядят они на удивление уродливо и часто просто переполнены; хоть вдоль побережья Амурского залива, в волнах которого сотнями качаются бутылки, пакеты и прочие отходы; хоть по спальным микрорайонам, где каждый склон сопки – настоящая помойка.

Показательно, что по результатам опроса 73% респондентов, попавших в выборку, указали, что в том, что их город грязный, виноваты жители, и только 27% опрошенных винят в этом городскую администрацию и коммунальные службы.

Так что тут городская администрация может чуточку выдохнуть – владивостокцы с себя вину за свинство в городе не снимают. Правда, не на все сто процентов, но все же. Впрочем, подобная самокритика никак не может радовать – почему город такой грязный, не так важно, куда важнее то, что с этим можно сделать. Может быть, ответ на этот вопрос у администрации Владивостока все же есть?

Фото: primamedia.ru