Прокуратура Приморского края проверит факты «семейственности» в Примгидромете

Деятельность Бориса Кубая вызывает всё больше вопросов

В последнее время глава Примгидромета Борис Кубай привлек к себе повышенное внимание прессы, причем не только региональной, но и федеральной. Присмотреться внимательнее к давно и, казалось бы, хорошо знакомому главному синоптику Приморья журналистов заставила его аномальная публичная активность по поводу угольной пыли в Находке. Активность, в связи с которой жители поселка Врангель даже обвинили его во лжи насчет той самой угольной пыли и ее, якобы, отсутствия в районе порта Восточный. Кроме того, Борис Кубай ни с того, ни сего вдруг бросился «кошмарить» стивидоров, приводя в качестве аргументов данные о загрязнении атмосферного воздуха, которые расходились не только с информацией других контролирующих органов, но и с ранее публиковавшейся информацией самого Примгидромета.
Это породило версию о том, что глава Примгидромета может действовать интересах конкретных стивидоров, отвлекая внимание властей и общественности от одних и привлекая его к другим. Также возникло мнение, что информационная кампания Бориса Кубая преследует коммерческие цели. И здесь активность главного метеоролога интерпретируется как очередная попытка Примгидромета обязать стивидоров устанавливать определенные, рекомендованные им датчики измерения уровня пыли.
Такого ли результата добивался Борис Кубай или какого-то иного, но внимание он привлек прежде всего к собственной персоне. А также к своему ближайшему окружению.
Именно окружение руководителя Приморского гидрометцентра стало темой статьи «Новых известий», вышедшей 1 июля 2019 года под названием «Главней всего погода в доме: главный синоптик Приморья окружил себя родней». В материале приводятся факты привлечения Борисом Кубаем к работе в Примгидромете своих родственников, а также аффилированных с ним людей и компаний для сотрудничества.
Как пишут «Новые известия», к деятельности бюджетного учреждения «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» привлечены такие лица как Дмитрий Кубай (сын Бориса Кубая), Вера Кубай (бывшая жена Бориса Кубая), Валентина Чулкова (вторая жена Бориса Кубая), Виктор Чулков (сын Валентины Чулковой), Марина Парфенова (жена Дмитрия Кубая). Все эти лица состоят в прямом родстве и в то или иное время были сотрудниками бюджетного учреждения под управлением Бориса Кубая либо владельцами компаний, привлекающихся в качестве подрядчиков (ООО «АйТи-проект», рекламное агентство «Студия Черный Лис», ООО «Метеосервис», сайт Примпогода.ру, ООО «Высокие технологии»). К слову, студия Черный Лис» является правообладателем интернет-сайта ФГБУ «Приморское УГМС», «Высокие технологии» — правообладателем сайта Примпогода, на котором размещаются в том числе и материалы ООО «Метеосервис». Руководит компаниями сын Бориса Кубая – Дмитрий.
При этом компания «Метеосервис» участвует в торгах на государственные контракты и является прямым конкурентом ФГБУ.
Все это выглядит так, будто Борис Кубай забыл, что является государственным служащим, а с таким понятием как «конфликт интересов» и вовсе не знаком. Между тем,  Федеральный закон «О противодействии коррупции» дает ему вполне понятное определение. Это ситуация, при которой личная заинтересованность должностного лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное выполнение им своих должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность  получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод лицом, и/или состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми указанное должностное лицо и/или состоящие с ним в близком родстве или свойстве лица, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Закон «Противодействии коррупции» обязывает служащих принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и обязанность эта распространяется как на нанимателя, так и на исполнителя. При этом непринятие мер лицом, являющимся стороной конфликта интересов, к его предотвращению и урегулированию, является правонарушением, которое карается увольнением.
В этой связи редакция Информационного агентства «Сопки» направила обращение в Прокуратуру Приморского края с просьбой провести проверку в отношении руководства Примгидромета по фактам, изложенным в статье «Главней всего — погода в доме: главный синоптик Приморья окружил себя родней», вышедшей в интернет-издании «Новые известия» 1 июля 2019 года.
Фото: primorye24.ru