Хабаровский власти пошли «тупиковым» путём в развитии Большого Уссурийского острова

Очередной образ будущего острова разработают англичане

Обновленная концепция развития Большого Уссурийского острова, разработку которой в настоящее время завершает британская консалтинговая компания «Эрнст энд Янг», будет представлена российскому правительству в августе. После чего обсуждение проекта пройдет с участием китайской стороны в рамках межправительственной комиссии по российско-китайскому сотрудничеству. Об этом стало известно в конце июня после того, как презентация концепции прошла в правительстве Хабаровского края на совещании с участием губернатора.
«Первая фаза нашей работы предполагает создание совместной российско-китайский трансграничной зоны, где будет расположен финансовый центр, центр международного сотрудничества. На острове, в частности, планируется насыпная территория в 50 гектаров, на которой построят торгово-выставочный комплекс и зону беспошлинной торговли», — рассказал глава дальневосточного офиса «Эрнст энд Янг» Алексей Ерохин.
Новость о проекте развития Большого Уссурийского осталась практически незамеченной в информационном поле Хабаровского края. Вряд ли причиной тому является недостаточная актуальность темы. Скорее, подобные новости уже не вызывают у хабаровчан никакой реакции из-за того, что анонсированный недавно проект развития острова — уже восьмой по счету. Предыдущие семь, о которых заявляли довольно громко и пафосно, увы, так и остались всего лишь на бумаге и красивых презентационных слайдах.
Еще в 2006 году — через год после ратификации соглашения о передаче КНР части островных территорий Хабаровского края — Петербургским институтом урбанистики была подготовлена концепция развития российской части Большого Уссурийского острова. Концепцию на всех уровнях признали удачной, утвердили, но дальнейшая ее судьба теряется в тумане. Или в пыли под сукном чиновничьих кабинетов. С тех пор концепций было еще шесть. Что только не предлагалось развивать на острове — круизную, туристическую и развлекательную инфраструктуру, научные центры и даже сельское хозяйство. А воз по прошествии 11 лет и ныне там.
Между тем западная часть острова с момента ее фактической передачи КНР в 2008 году строится и расцветает. Более полумиллиона китайских туристов приезжают сюда ежегодно, чтобы посетить зоопарк, этнопарк, парк водно-болотных угодий, торговые центры и другие современные достопримечательности.
Почему правительство Хабаровского края решило, что необходима восьмая по счету концепция развития Большого Уссурийского, да еще и заказало ее разработку специалистам далеко не самого дружественного России государства, остается загадкой. Особенно, если вспомнить о том, что главной проблемой региона сегодня является колоссальный госдолг и не менее внушительный дефицит бюджета.
Фото: minvr.ru