Заигрался и не подумал: эксперты о скандалах вокруг Бориса Кубая

Необдуманные комментарии по стивидорам и кумовство в Примгидромете могут стоит метеорологу Приморья карьеры

Фигура Бориса Кубая, ранее пользовавшегося авторитетом компетентного специалиста-метеоролога, последние месяцы дополнилась новыми красками: «эксперт» по борьбе с угольной пылью и исповедующий непотизм (трудоустройство ближайших родственников) чиновник. Эксперты уверены, что непродуманное решение начать игру на чужом поле может иметь для руководителя «Примгидромета» серьезные последствия.

Борис Кубай уже месяц не сходит со страниц приморской прессы и далеко не как эксперт в вопросах метеорологии. Впрочем, все жители края уже привыкли к тому, что попытки предсказать, что ждет за окном – дождь или солнце – редко оказываются удачными. Но авторитет Бориса Кубая в метеорологии все же держался на достойном уровне, и все огрехи традиционно списывали на сами особенности метеорологии: постоянно меняющиеся атмосферные фронты, циклоны, антициклоны и нехватка денег для приобретения современного оборудования создавали вполне симпатичный образ человека, который по мере сил старается честно исполнить свой долг.

Но уже в конце мая главный метеоролог Приморья привлек внимание крайне несвойственными заявлениями. Во-первых, они резко противоречили всему, что руководитель «Примгидромета» говорил ранее о чистоте воздуха в Находке, которая уже не первый год пытается решить проблему угольной пыли и сохранить рабочие места. Во-вторых, Борис Кубай выступил в роли лоббиста интересов некой компании по производству датчиков, которые якобы должны помочь проводить объективный мониторинг состояния воздуха в городе. Как приборы могут решить многолетнюю проблему, главный метеоролог края отметить затруднился. Особый интерес общественности вызвало и то, что рекомендованные датчики должны быть строго одной фирмы и одной модификации. Такая активность метеоролога вызвала серьезные сомнения в его объективности, отмечает политконсультант Даниил Ермилов.

«У человека есть серьезная должность в серьезной организации, есть годами сложившаяся тематика участия в информационном пространстве. И вдруг он ни с того ни с сего решает, что может вмешаться в крайне серьезные процессы, выходящие за сферы его компетенции. Все понимают, что вопрос со стивидорами и их деятельность в большом городе – крайне сложен и ситуация более чем непроста. И человек, который решает внезапно проявить свою заинтересованность в вопросе, должен быть к тому, что его фигура вызовет пристальный интерес и будет проверяться. Как показала практика – к такому господин Кубай готов не был», — отмечает Даниил Ермилов.

Эксперты практически в один голос говорят о том, что решение выступить с комментариями по вопросу стивидоров и лоббированию интересов определенной бизнес-структуры было не продуманным.

Сейчас проверить любого человека, который по тем или иным причинам вызвал интерес, довольно просто. Интернет и обязанность компаний выкладывать отчетность и документацию в публичный доступ буквально в два счета позволяют сделать выводы о  кристальности того или иного деятеля. И, как оказалось, у господина Кубая в этом отношении все далеко не в порядке. Семейный подряд в стенах «Примгидромета» стал достоянием общественности. А вот так позиция, которую заняло в этой ситуации пресс-служба ведомства, показала, что к такому готовы здесь не были.

«Если оценивать, был ли готов или нет господин Кубай к такому всплеску внимания, то, на мой взгляд, для него это стало полной неожиданностью. Почти месяц Примгидромет хранил гробовое молчание и не пытался пресечь волну негатива в отношении своего руководителя. Лишь сейчас, на фоне появления в СМИ совсем уже откровенно обличительных материалов, я наблюдаю какие-то отдельные попытки перебить негативный тренд с помощью громких заявлений. К таковым, например, я отношу его сегодняшнее заявление о возможности повторения сценария иркутского наводнения в Приморье. При этом нужно понимать, что подобные сравнения не до конца корректны, ведь там погибло почти 20 человек и сейчас для жителей Октябрского, Хасанского района и Уссурийск – это не самое приятное предположение», — отмечает политолог Сергей Гребенюк.

Напомним, что ещё в конце мая Борис Кубай внезапно сообщил общественности, что настоящие данные состояния воздуха в Находке сильно отличаются от того, что выкладывалось в открытом доступе. Если по прежним данным в портовом городе не было превышения предельно допустимой концентрации угольной пыли в воздухе жилых кварталов, то по вновь озвученным превышение было всегда. Буквально следом господин Кубай предложил решение проблемы: установить некие датчики. Которые, что удивительно, производит только одна компания. При этом за всё это время метеоролог старательно избегал ситуации с угольной пылью во Врангеле, где переваливаются основные объёмы угля.

Следом выяснилось, что на ответственных постах «Примгидромета» и аффилированных с предприятием структурах трудятся члены семьи главного метеоролога Приморья – вторая жена и ее сын от первого брака. Такой семейный подряд обходится бюджету Приморского края порядка 17 млн рублей в год.

По словам экспертов, решение продемонстрировать не самые продуманные стратегии поведения может стоит главному фигуранту этой истории карьеры.

«Когда человек непродуманно ввязывается в некую историю – а этот шаг можно трактовать как непродуманный – он должен быть готов к серьезным последствиям. Изучение его семейного и финансового положения (что в данном случае тесно связано) – это только первый шаг. По моим наблюдениям, подобные высказывания не раз оборачивались для чиновников закатом карьеры», — отмечает политконсультант Даниил Ермилов.

Фото: primpogoda.ru