«И куда же за вонючими специями податься?»

Рынок на Спортивной закрыт на неопределенное время

Знаменитая на весь город «Спортивка» — наш, владивостокский, ответ «Черкизону» — ныне тиха и уныла. Рынок, в том числе и его «китайская» часть, закрыт. Минимум до 5 августа.

Как выяснилось, «Спортивку» закрыли по решению суда – еще в апреле прокуратура Ленинского района нашла здесь массу нарушений пожарной безопасности и таки довела дело до логического конца: суд вынес решение о запрете эксплуатации части рынка.

Казалось бы, «Спортивке» и не такое доводилось переживать без видимых сложностей. Ведь сколько тех проверок, что со стороны прокуратуры, что других надзорных органов, проходили для нее по сути незамеченными: вчера пришли «страшные гости», что-то там постановили, продавцы немного посидели за закрытыми дверями своих павильонов (или просто в стороне от прилавка), китайцы немного побегали… И через денек, глядишь, все по-прежнему, все на месте: вот тебе филиал Суньки на приморской земле, а вот продуктовая часть рынка – полная антисанитарии, крыс, но стабильно популярная у населения, причем не только живущего в районе Борисенко-Баляева (на Спортивную закупаться оптом приезжали и из более отдаленных частей Владивостока)…

Однако на этот раз все пошло не по привычному сценарию. Судебные приставы реально закрыли часть рынка, запретив туда доступ как покупателям, так и продавцам. И пока никто толком не может сказать, откроются ли – и когда – продуктовые ряды и китайский развал. Следующее заседание суда – 5 августа.

На оставшейся части рынка – так называемом «колхозном пятачке» — тем не менее продолжают торговлю своим товаром фермеры и огородники. В социальных сетях сообщают, что там можно купить клубнику за 270-260 рублей, крыжовник за 300, картофель молодой за 50 (мелкий), крупный за 80 рублей…

Собственно, именно в социальных сетях идет активнейшее обсуждение закрытия «Спортивки». Версий здесь – хоть отбавляй. Наиболее крутые и «знающие больше» многозначительно (и тщательно скрываясь за никами) намекают на «разборки мафии на букву А с мафией на букву В» и пророчат гигантский передел собственности в районе рынка. Большая часть комментаторов, как ни странно, оказывается, является пенсионерами и малоимущими (кто бы мог подумать, что именно они проводят так много времени в Инете) и тон их сообщений легко предугадать: «лишают доступных продуктов», «где теперь покупать недорого», «загоняют в дорогущие супермаркеты», «что ж теперь, помирать с голоду» и так далее. Совсем небольшая часть обсуждающих (что на Фейсбуке, что на новостных сайтах) говорит о том, что Спортивная в существующем виде – пережиток и безобразие, что рынок давно пора приводить в порядок и что такие торговые площади просто не имеют права на существование. Впрочем, тех, кто пытается сказать нечто подобное, тут же с клекотом заклевывают многочисленные «малоимущие»… Иногда на общем фоне встречаются и легкомысленные комментарии вроде: «Где ж теперь покупать вонючие специи на кунжутном масле, сладкий батат и дешевые фиговые кеды?», а также наивно-прекраснодушные: «А вдруг на ее месте построят все же новый красивый стадион, который там раньше был».

В целом же судьба рынка на Спортивной пока остается под вопросом. Впрочем, некоторые торговцы, как выясняется, уже перебрались оттуда на Деревенскую и в «Китай-город». Конечно, на эти рынки на трамвае не доедешь, но, если вдруг сильно захочется сладкого батата…

Фото: primpress.ru