Аркадий Гершман: «Жителей жалко»

Известный блогер-урбанист счел Владивосток городом не для людей

О том, что за последние пару лет Владивосток стремительно покатился назад в своем развитии и из города, который попытался стать уютным и комфортным, снова превратился в «территорию для машин», говорят уже в голос не только сами жители Владивостока, но и его гости. У всех еще в памяти более чем нелицеприятные отзывы Ильи Варламова о городской среде, и вот на днях куда более сдержанный и взвешенный в своих оценках блогер-урбанист Аркадий Гершман отозвался о нашем городе так, что, как пишут комментаторы в Фейсбуке, «на месте мэра со стыда бы я сгорел, хоть ложись да помирай».

По мнению Гершмана, Владивосток – город агрессивной среды, в первую очередь по отношению к людям.

«Если раньше города всего мира мерились богатством вокзалов, уровнями автомобильных развязок или высотой небоскребов, то сегодня на первый план выходят именно общественные пространства: удобство улиц, уникальность набережных, жизнь площадей, привлекательность парков и так далее… Поэтому города всего мира вкладывают в это огромные ресурсы, — пишет Аркадий Гершман в своем блоге в ЖЖ. — Но во Владивостоке что-то пошло не так. Город скорее прогоняет людей с улиц, мотивируя закрыться в квартире с бутылкой водки, а по выходным отдыхать в торговых центрах. В такой ситуации у активных и образованных людей возникает справедливое желание свалить из города».

По мнению Гершмана, которое он обильно проиллюстрировал снимками, сделанными в середине июня во Владивостоке, в нашем городе улицы – парковки, забитые автомобилями. Кроме того, как пишет блогер, «без ступенек здесь вообще не умеют что-либо делать. Даже если можно спокойно сделать пологий спуск, все равно будут ступеньки… В городе сложно смотреть по сторонам, ведь в любой момент может попасться ступенька, яма, припаркованная машина или тротуар просто может пропасть». И даже единственная пешеходная улица города отнюдь не пешеходная, отметил блогер, присовокупив фото многочисленных авто, припаркованных на пешеходной части улицы Адмирала Фокина (да-да, с которыми вроде бы старательно борется городская власть. Но безрезультатно).

«К архитектуре и городу здесь простое отношение: это бесплатная рекламная газета. Плевать на работу архитектора, внешний облик города, красоту и прочие вещи — надо срочно зафигачить рекламу, да побольше. В городе до сих пор много рекламных растяжек. Даже по российским меркам это уже моветон и варварство. Во Владивостоке люди вкладывают деньги в красивый вид дома, но затем спокойно дают повесить уродский плакат и обесценить собственные вложения», — пишет Гершман.

Также он назвал «позором» — что совершенно справедливо – видовую площадку над фуникулером, которая сегодня соседствует со строительной площадкой и просто разваливается. А про скверы – особенно новые, которыми так гордится нынешняя мэрия, на Пушкинской и рядом с «Пхали-хинкали» — отозвался так: «Дизайн разный, но оба места были сделаны скорее для освоения средств на благоустройство. Просто никто не думает, чем люди будут заниматься в этих местах и зачем они нужны — главное, чтобы на плане красиво все выглядело. Ценность таких пространств приближается к нулю».

Досталось – и снова справедливо – от Гершмана набережной Спортивной гавани. Глаз блогера-урбаниста подметил все: разномастные ларьки с «едой», урны, «наряженные» цветными пакетами, разрушенные пирсы и невероятное количество автомобилей…

«Почему нормальные города всего мира стараются сделать из своих набережных конфетку? Потому что это одно из главных мест города, сюда тянет людей и это лицо города с воды. У города могут быть не очень хорошие улицы, обветшавшие парки в спальных районах, но должна быть крутая набережная. Владивосток же скорее сделает на набережной парковку побольше, чем комфортное место для людей. Можно быстро и недорого улучшить место: закрыть где-то проезд для машин, расставить временную мебель, создать арт-пространства и так далее».

В пух и прах Гершман разнес набережную Цесаревича, где уныло пустуют здания, в которых могли бы быть кафе и другие общественные места, где не пускают к воде и где почти нет деревьев… Досталось от блогера и кампусу ДВФУ – унылому и однообразному.

Вот такой вывод сделал Алексей Гершман, и он не может не вызвать краску стыда на щеках у городской власти:

«У Владивостока нет ни одного примера комфортного общественного пространства, где было бы интересно и приятно проводить время. Это не проблема климата, денег или рельефа — это исключительно непонимание роли общественных пространств в жизни людей со стороны города. В такой ситуации я даже рад, что местные чиновники не в состоянии вписаться в федеральные программы комфортной городской среды: они просто растратят их на всякую херню. Только жителей жалко».

Фото: gre4ark.livejournal.com