В Хабаровском крае снова выросли тарифы ЖКХ

Новые квитанции жители региона получат уже в августе

С сегодняшнего дня в Хабаровском крае снова выросли тарифы на услуги ЖКХ. В этом году повышение стоимости «коммуналки», которое в общей сложности составляет 4,1%, проводится в два этапа. Первый подъем произошел 1 января, второй — 1 июля.

Жителей Хабаровского края довольно болезненно переживают любой рост тарифов ЖКХ, поскольку жизнь в регионе становится в последнее время дороже едва ли не с каждым днем – растут цены на базовые потребительские товары, растут налоги, коммунальные тарифы, стоимость проезда и т.д. Сегодня регион стал одним из самых дорогих по стоимости проживания в России. При этом доходы населения, увы, не увеличиваются. Более того, в регионе стремительно сокращается количество рабочих мест, порождая рост безработицы.

Нынешнее повышение стоимости коммунальных услуг ударит по карману плательщиков больнее, чем в январе. С 1 января тарифы поднялись на 1,7%, а с начала второго полугодия – на 2,4%.

Кроме того, с начала этого года жители Хабаровского края при оплате счетов за тепло и горячую воду вынуждены переплачивать сверх начисленной непосредственно за полученные услуги суммы. Комиссия за банковское обслуживание, которая до 2019 года входила в тариф, теперь вынесена из него и начисляется сверху отдельной строкой. Это увеличило расходы потребителей в среднем еще на 1%. Жителям Хабаровского края не повезло. Регион является единственным в России, где действует подобная система начисления комиссии при оплате коммунальных услуг.

Итак, на сколько же выросли энерготарифы с 1 июля? На 4 копейки подорожала электроэнергия – тариф для жителей домов с газовыми плитами увеличился с 4,51 рубля до 4,55 рубля за кВт/ч, с электрическими плитами – с 3,15 до 3,19 рубля за кВт/ч.  Стоимость тепла за гигакалорию выросла более, чем на 41 копейку – с 1734,22 рубля до 1775,84 рубля.

Как ранее уже отмечали «Сопки», если тарифы для физических лиц регулируются государством, и их рост ограничен действующим законодательством, то расходы на «коммуналку» для коммерческих потребителей увеличиваются гораздо более высокими темпами. Повышение НДС и стоимости топлива напрямую сказалось на энерготарифах для бизнеса. Более того, выпадающие доходы, которые возникают у поставщиков коммунальных услуг за счет невозможности сделать тарифы для населения рыночными, ложатся сегодня на плечи предприятий и организаций.

Сложнее всего придется предприятиям и организациям в тех районах, где для производства электрической или тепловой энергии котельные используют в качестве топлива дорогостоящие нефтепродукты. Ярким примером является Николаевский район, где электроэнергия, которую вырабатывает местная ТЭЦ ,подорожала с 1 июля почти в 2 раза – с 5 до 9 рублей за квт/ч. И этот пример не единственный в крае – более 40 населенных пунктов живут за счет малой энергетики, находясь за пределами единой системы энергоснабжения.

По поводу тарифов ЖКХ, пожалуй, с начала 2019 года ни у кого в крае иллюзий нет – люди понимают, что обещание губернатора не допустить их роста уже вряд ли когда-то будет реализовано. А сейчас хабаровчан обрадовали еще одной новостью, касающейся капитального ремонта жилых домов. Сергей Фургал подписал документ, согласно которому минимальный размер взноса в Фонд капремонта с 1 января 2020 года увеличится. Собственники жилья будут платить от 1,62 до 8,08 рубля за «квадрат».

Фото: vsatuva.ru