4 года за 3 пакета

Экс-руководитель департамента лесного хозяйства рассказал, кому отдал полученную взятку

Неожиданные подробности обнаружились у весьма резонансного дела – о рекордной – в 550 000 долларов США – взятке. Получил ее экс-руководитель департамента лесного хозяйства администрации края (в 2015-2017 годах) Владимир Иванов. Он был арестован в 2018 году. А 29 мая года нынешнего был оглашен приговор: 4 года колонии строгого режима, штраф «в размере однократной стоимости взятки в сумме 35 242 045 рублей» и запрет занимать должности на госслужбе и в местном самоуправлении на пять лет.

Как же дело обстояло? Портал vl.ru приводит интереснейшие детали.

Как рассказал Владимир Иванов – а он сразу же стал сотрудничать со следствием и прочая, и прочая (потому его дело и рассматривалось особым производством), он вообще был не при делах. Просто в 2016 году в один, как позже окажется, не прекрасный день, он около здания на Белинского, 3а, где находятся помещения департамента лесного хозяйства, встретился с заместителем гендиректора ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс» Александром Чубом. Заметим, что Чуб представлял интересы ЗАО «Артель старателей «Тернейлесстрой», ООО «Артель старателей «Сихотэ-Алинь» («дочка» «Тернейлесстроя») и ООО «Кировсклес» (бывшая «дочка» Лесозаводского ЛПК). Все эти предприятия заняты заготовкой древесины. Мало того, все они, как упоминает vl.ru, были подконтрольны некоему Леониду Ивлеву по кличке Кабан, фигуре весьма одиозной, принадлежащей, по слухам, к вершине так называемой «третьей смены»… Личность это серьезная, из числа тех, «кидать» которых не рекомендуется.

В чем была необходимость встречи? Все просто: все вышеназванные лесные хозяйства остро нуждались в продлении аренды лесных участков. В этом Иванов и брался поспособствовать Чубу. Ну от души, от чистого сердца. Ведь, по словам Иванова, некий Евсеенко А. В., доверенное лицо вице-губернатора Вишнякова, предварительно сообщил ему, «что планируется перераспределение лесного фонда Приморского края между подконтрольными компаниями» и что надо продлевать действующие договоры аренды, «чтобы не допустить передела».

И вот в июле 2016 года чиновник подготовил необходимые приказы департамента лесного хозяйства. А в один из дней с 7 до 10 июля в интимной обстановке – уютном салоне Toyota Land Cruiser Prado – он снова радостно встретился с господином Чубом, которому и передал документы. А от Чуба получил небольшой черный полиэтиленовый пакет. Думал, наверное, что с продуктами, и ужасно удивился, когда увидел в пакете доллары США — 200 000. Но из слов Чуба наивный и прекраснодушный Иванов сделал выводы, что деньги эти передаются в знак благодарности – и вовсе не ему, а вице-губернатору Вишнякову. И еще дважды господин Чуб передавал Иванову «черные пакеты» — с 150 000 долларов США и с 200 000 долларов. Всего-то три непрозрачных полиэтиленовых пакета, а какой эффект! Все три пакета Иванов хранил дома, под кроватью, а когда все тот же Евсеенко «осенью 2016 года сказал, что полученные от Чуба А. Р. деньги надо передать ему», не возражал. По показаниям Иванова, денежные средства из трех пакетов он переложил в спортивную сумку. И при встрече передал Евсеенко сумку с деньгами. В общем, поработал курьером – вот бывает же так…

И вроде бы все утряслось к обоюдному удовольствию сторон, но… Но тут в дело вмешались правовые коллизии. Владимир Иванов продлевал своим «друзьям с пакетами» договоры аренды «путем заключения дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам аренды». А тут прокуратура вдруг развила деятельность в направлении контроля за такими вот «допсоглашениями» и принялась отменять все подобные приказы. Когда владельцам лесхозов, отдавшим «пол-ляма баксов» за свои договоры, тоже пришли извещения об отмене прокуратурой приказов департамента лесного хозяйства, они почему-то были сильно недовольны. Стали звонить Иванову с вопросами, которыми впоследствии заинтересовалось Приморское УФСБ и краевой Следственный комитет.

Когда к Иванову пришли «люди в черном», он быстро понял, как правильно себя вести. И, разумеется, рассказал о том, что просто честно продлевал договоры и просто передавал деньги из рук в руки. И во всем виноваты Евсеенко и Вишняков…

Выслушать мнение самого Евсеенко не представляется возможным – он отбыл в столицу и там пропал, по крайней мере для следователей. Вишняков же с обвинениями Иванова совсем не согласен. А Иванов получил срок – четыре года. Как говорится, от каждого по способностям, каждому по труду.

Фото: pixabay.com