Два валета и одна дама

В июне администрация Приморского края пополнилась новыми вице-губернаторами — или министрами будущего краевого правительства

Ирина Медведева, одной из первых вошедшая в команду губернатора Олега Кожемяко осенью прошлого года из многодетных общественниц прямиком к рычагам исполнительной власти, в статусе вице-губернатора курировала ряд направлений. Однако не преуспела, что и немудрено — без опыта работы отвечать сразу за несколько важных секторов социальной политики, по-человечески вникая в насущные нужды учреждений и людей, при этом не имея возможности избежать чиновничьей бюрократической машины. В итоге Ирину Медведеву направили на более близкую ей стезю — уполномоченным по правам детей в Приморском крае. А ее бывшую сферу ответственности разделили между двумя новыми назначенцами.

Итак, в июне аппарат администрации Приморского края полнился сразу тройкой  врио вице-губернаторов: это Сергей Максимчук, Виктор Фисенко и Наталья Бондаренко. Первые двое — «варяги»-москвичи, тогда как Наталья Валерьевна — жительница Находки, где 10 лет руководила управлением образования. «Сопки» подробно изучили послужные списки назначенцев.

Виктор Фисенко, уроженец Новокузнецка Кемеровской области. Окончил в Кемерово мединститут, получив диплом фармацевта в 2001 году. Работать по этой специальности изначально начал в здравоохранении, сделав там внушительную карьеру и уже с 2008 года был принят в центральный офис Федеральной службы по надзору за здравоохранением (Росздравнадзор) в Москве. Там его восхождение по служебной лестнице продолжалось более, чем успешно, и за десять лет Виктор Фисенко  вырос от специалиста-эксперта до замначальника управления, а потом и начальника управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения, где и работал пять лет, с 2013 до конца 2018 года.

Именно в этом качестве Виктор Фисенко в 2018 году побывал в Приморье в составе комиссии, изучавшей проблемы краевого здравоохранения. Что и послужило формальным основанием для его приглашения на пост главы департамента здравоохранения в администрации Приморского края еще с января текущего года. И обусловило дальнейший карьерный рост до вице-губернатора, курирующего здравоохранение.

На прежнем месте работы в Росздравнадзоре Виктор Фисенко проявил себя не просто как знающий специалист, но и как сотрудник, понимающий нужды россиян в лекарственных препаратах и медицинских изделиях. В медийное поле он неоднократно попадал именно с публичными выступлениями на эти темы, где отстаивал государственную социальную политику в обеспечении граждан России обезболивающими препаратами, специализированными лекарствами для социально-незащищенных и обеспечивал контроль цен на изделия медицинского назначения, включая медицинские импланты. То есть в лице Виктора Фисенко администрация края получила сразу и профи, и неравнодушного сотрудника — судя по его высказываниям в СМИ.

Другой «варяг», Сергей Максимчук, в вице-губернаторы Приморского края пришел курировать информатизацию и телекоммуникации, а заодно и социальную сферу в целом. Максимчук — уроженец столицы, выпускник МГИМО и ВШЭ, специалист по внешнеэкономическим отношениям. В 2010-2013 гг открывал в столице две частных фирмы, «ТутНайдут» и «БериДари», после чего был приглашен в группу «Альфа», заниматься изучением старапов в проектах «Альфа-старт» и «Альфа-Лаборатория» одноименного банка. После работы в Альфа-банке на протяжении 5 лет Сергей Максимчук перешел на работу в компанию «АйБиЭм», где руководил проектами компьютерного гиганта в Дальневосточном регионе России. Там его и заприметили каким-то образом из администрации Приморского края, пригласив на госслужбу в должности вице-губернатора.

Общественности Сергей Максимчук был известен лишь в узконаправленном ключе, как руководитель проекта «Альфа-Старт» он выступал в программах «Утро с банкиром» на портале Банки.ру в интернет-радио «Банкир». В ином качестве Сергей Максимчук в медийном пространстве не фигурировал.

Другое дело — Наталья Бондаренко. Юрист по образованию, карьеру свою Наталья Валерьевна начинала в бизнесе. Включая совместное с супругом — Сергеем Бондаренко, судьей в отставке, собственное адвокатское бюро, поныне действующее в городе Находке, где в последние десять лет «тянет лямку» ее супруг со своими партнерами без участия Натальи Валерьевны.

Сменила род деятельности Наталья Валерьевна во второй половине 2008 года, когда вице-мэр Олег Серганов пригласил ее возглавить управление образования вместо уволившейся Елены Архип, покинувшей мэрию вместе со своими соратницами по управлению на фоне, как судачили в интернете, некоего «кулуарного скандала», касающегося бюджетных средств.

Впрочем, спустя десять лет на фоне смены власти в Находке, когда главой администрации, вместо Андрея Горелова, стал Борис Гладких, скандальные пересуды не миновали и саму Наталью Валерьевну: весной минувшего года в разгар кампании по смене городской власти вновь возник слух о якобы возбужденном в отношении Бондаренко уголовном деле, также касающемся злоупотреблений в финансовой сфере.

Эти нездоровые слухи Наталье Бондаренко пришлось даже опровергать в часовом телеинтервью на местном телеканале, вышедшем в эфир двумя частями в конце апреля 2018 года. Где Наталья Валерьевна пояснила всем телезрителям тонкости организации ремонта образовательных учреждений за бюджетный счет. Но обошла тему ее связей с представителями БИМСа — бывшего товарищества с ограниченной ответственностью из п. Ливадия, представители которого с 2005 года занимали ряд ключевых постов в мэрии и думе Находке, а один из них, Руслан Маноконов, был депутатом ЗС ПК до тех пор, пока в нынешнем году не отправился в колонию. По иронии судьбы — с приговором именно за махинации с бюджетными деньгами на смешную по масштабам Маноконова сумму.

При этом о связях четы адвокатов Бондаренко с группировкой БИМС, чьи лидеры Сергей Бастраков, Руслан Маноконов и Олег Серганов изначально вошли в ближайшее окружение экс-мэра Олега Колядина, в городе Находке судачили нередко и на разные лады. Как правило — с нелестным акцентом как для БИМС, так и для самой Натальи Бондаренко.

Но при всем этом нельзя не признать, что Наталья Валерьевна — опытный практик в вопросе управления образованием. Не будучи сама педагогом, она в течение десяти лет проявляла себя как умелый организатор, выходя из самых щекотливых ситуаций без ущерба для карьеры, даже с профитом.

Подытоживая, достаточно отметить, что у каждого из новых замов главы региона имеется опыт работы в сфере его ответственности. Вопрос разве что в масштабах, да в умении вписаться в тонкости региональных реалий.

Фото: kommersant.ru