«Нам бы мэра из Хунчуня»

Столица ДФО не выдерживает сравнения с приграничным китайским городом

Туристы из Владивостока, традиционно с началом отпускного сезона зачастившие в китайское приграничье, например, в любимый многими Хунчунь, возвращаются оттуда с «несвоевременными мыслями», как говорил классик. В разговорах, в отзывах о поездке туристы сетуют: во многих смыслах наш краевой центр, носящий уже почти полгода гордое звание столицы федерального округа, уступает маленькому китайскому городку с населением в 280 тысяч человек.

В первую очередь туристы из Владивостока отмечают: в Хунчуне – четыре огромных парка, причем один из них разбит фактически сразу за самой главной и оживленной улицей города – Торговой. Здесь много клумб, дорожек, высокие тенистые деревья, небольшое искусственное озеро с мини-набережной, скамейки, чистота и тишина.

«А наши власти городские бы под очередной торговый центр всю эту землю продали!» — так написал в Фейсбуке один из владивостокцев, недавно побывавших в Хунчуне. Он же отметил, что большие парки – это одно, а еще ведь во всех «спальных» микрорайонах города есть скверы со скамейками, ландшафтными скульптурами, бесплатными тренажерами: «Да возле громадного торгового центра «Оя» у них – такой сквер-парк, там и беседка есть, и скамейки, и старики вечерами на тренажерах занимаются, жизнь продлевают. И никто не пытается там воткнуть очередную многоэтажку, как во Владивостоке».

Но более всего поражает туристов поездка в парк на набережной реки Хунчунхэ. Там еще только строится новый микрорайон, но уже создан большой парк — на одном берегу реки установлено колесо обозрения «Око Хунчуня» высотой 99 метров, на другом – работают по вечерам «танцующие фонтаны». Чуть поодаль строится огромный крытый аквапарк, который собираются открыть в 2020 году.

«Блин, это ж какого размаху торговый центр можно забубенить, отжав такой парк, — не без иронии комментируют владивостокцы, возвращаясь в гостиницы. – И это при том, что в городе только один буддийский храм. Представляете? А вокруг него – правильно, парк!».

«Как же грустно мне было на экскурсии «Вечерний Хунчунь», — пишет другая пользовательница социальной сети Фейсбук. – Нас привезли в парк у реки, который по размерам просто как отдельный микрорайон. Сюда вечерами половина Хунчуня приезжает: прогуливаются, на фонтаны поющие смотрят, на световое шоу на вантах моста, ветром с реки дышат, на воду в отблесках света глядят с мостков (и мостки сделаны!). Ну почему нет парков во Владивостоке, рыдала я, ну почему наши городские власти даже Покровский парк намерены в конец разорить, построив там еще одну часовню и три – ТРИ!! – парковки, ну что ж нам так не везет с градоначальниками в последние годы? Один дурак хотел в Минном городке «Диснейленд» забабахать, вырубив там все, второй за Покровский парк взялся, это ж какая площадь в центре города просто так пропадает, да?  

А еще нам показали ГОД НАЗАД ПОСТРОЕННЫЙ вокзал для скоростной электрички «Владивосток-Хунчунь», которую реально собирались строить, а потом наши чего-то испугались. Вокзал стоит брошенкой…

И я просто почувствовала, что Хунчунь идет вперед, рванул город, как Владивосток когда-то, да, при Игоре Пушкареве! А сейчас мой город прозябает, и нет никакого движения вперед, застой какой-то… Ну за что, почему… Я об этом в Хунчуне думала, грустила… Может, нам бы как-то мэра из Хунчуня привезти? Глядишь, за год бы и парк Минного городка привел в порядок, и Покровский бы отстоял, и чиновников бы отучил земли городские только под стройки коммерческие выделять».