Нужны ли Хабаровскому краю прямые выборы ценой в десятки миллионов рублей

Идея об их возврате не вызвала особых восторгов

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края в июле рассмотрят законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Однако уже сегодня понятно, что к этой идее губернатора Сергея Фургала и в краевом парламенте, и в самих муниципалитетах относятся неоднозначно.

Небогатые муниципальные бюджеты с отменой прямых выборов оказались избавлены от необходимости нести затраты на организацию выборного процесса – для многих городов и районов это вполне серьезная экономия. Возврат выборов снова обернется расходами – весьма немалыми. По оценкам экспертов, муниципальным бюджетам, в зависимости от территории и численности населения, выборы обходятся в сумму от 2 до 10 миллионов рублей. Это затраты на организацию работы избирательных участков, зарплаты членов избирательных комиссий, печать бюллетеней, транспорт и др.

Кроме того, аргументом «против» стало то, что выборы выигрывают зачастую не те, кто действительно обладает всеми необходимыми для управленца качествами, а те, кто вложил в свою кампанию больше денег. В итоге такие всенародно избранные главы часто надолго не задерживаются на своем посту, а муниципалитету приходится проводить новые выборы, что упирается в новые расходы.

Поэтому и на местах инициативу главы региона далеко не все встретили с восторгом. Когда губернатор внес в Законодательную думу соответствующий законопроект, краевые депутаты решили узнать мнение о нем у своих муниципальных коллег. В итоге только в трех районах депутаты высказались за возврат прямых выборов, а еще в пяти за то, чтобы у муниципалитета было право самостоятельно решать, каким способом будет избираться глава – на всенародных выборах или посредством конкурсной процедуры. Остальные предпочли бы сохранить существующий порядок вещей.

Звучит мнение и о том, что предложение Сергея Фургала неспроста сделано именно сейчас – ни раньше, ни позже, а в аккурат перед выборами депутатов краевой думы, которые состоятся в сентябре. Глава региона наверняка понимает, что парламентариям в силу объективных причин (сопротивления муниципалитетов, необходимости дополнительных бюджетных расходов и т.п.) будет сложно поддержать его предложение. И в этом контексте инициатива губернатора выглядит несколько провокационно.

Еще один вопрос, который напрашивается в этой связи – а согласована ли инициатива с федеральным центром? Или это очередной потенциальный конфликт с Москвой, который ни коим образом не нужен и не выгоден жителям региона.

Фото: amurmedia.ru