Оставим без комментариев

Приморские политики не спешат высказывать свое мнение о предстоящей реформе исполнительной власти в регионе

Очереди комментаторов по вопросу необходимости создания правительства в Приморье не наблюдается. Уже в июне Законодательное собрание края должно утвердить поправки в Устав, которые в дальнейшем позволят провести административную реформу и повысить статус исполнительной власти региона.

Несмотря на ряд бодрых релизов от пресс-службы «белого дома», положительных комментариев в публичном пространстве пока не появилось. Свою позицию на просторах социальных сетей изложила  руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в ЗС ПК Юлия Толмачева, заявив о полной и безоговорочной поддержке.

«На мой взгляд, изменение структуры администрации региона на Правительство позволит наладить более качественное взаимодействие с федеральными ведомствами, которые имеют аналогичную структуру. Профильное взаимодействие станет понятнее всем участникам процесса.

Кроме того, переформатирование департаментов в министерства повысит престиж государственной службы, уже давно подорванный несоответствием зарплат с коммерческой сферой», — написала главная пенсионерка Приморского края.

Наотрез отказались комментировать грядущие изменения администрации уполномоченные по защите прав детей, предпринимателей и людей. Общий рефрен:

— Пока обойдемся без комментариев.

Звонки журналистов без ответа оставил и глава комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев. А именно на его комитете должно пройти первичное рассмотрение предложенных администрацией края изменений. В аппарате спикера краевого парламента практически в один голос заявили, что пока подождут с подготовкой комментариев от Александра Ролика.

Напомним, что о реорганизации администрации Приморского края в Правительство было объявлено в конце мая. В настоящее время уже идет подготовка к административной реформе – ее ведет созданная по поручению губернатора Олега Кожемяко рабочая группа. По сообщению краевой администрации, проект состава Правительства уже разработан и согласован губернатором. Он подразумевает оптимизацию структуры, в том числе и ее укрупнение за счет слияния смежных департаментов. Так в одно министерство будут объединены департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Объединятся также департамент промышленности и департамент лицензирования и торговли – на их базе будет образовано Министерство инвестиций, промышленности и торговли. Отмечается также, что штат чиновников сократится.

«Новый формат работы предполагает, что Губернатор Приморья будет заниматься стратегией развития края, более плотно работать с общественными институтами и непосредственно жителями региона, а также контролировать деятельность Правительства. Само же Правительство во главе с председателем будет отвечать за решение поставленных задач и достижение конкретных результатов, направленных на повышение качества жизни населения», — сообщили в краевой администрации.

Фото: primpress.ru