Хабаровский край обветшал

Проблема ветхого и аварийного жилья в регионе не решается

В Хабаровском крае сегодня 130 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным, и еще 587 тысяч квадратных метров – ветхим. И это только официальные цифры, которые не отражают реальной картины. Муниципальные чиновники крайне неохотно присваивают жилым строениям статус «аварийного жилья», ведь он подразумевает, что жить в таких домах опасно, а значит – их обитателей придется переселять за казенный счет. А это – дополнительные и весьма немалые расходы для местных бюджетов, средств в которых и без того не хватает, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Что касается ветхого жилья, то здесь история похожая. С той лишь разницей, что в переселении живущие в нем люди не нуждаются, зато самим домам необходим капитальный ремонт. А это тоже стоит серьезных денег.

Поэтому муниципальные служащие, ограниченные бюджетными возможностями, и вынуждены «рисовать картину маслом», занижая число ветхих и аварийных домов на вверенной территории.

Тем временем целые поселки в глубинке Хабаровского края в буквальном смысле рушатся. Один из самых ярких примеров – поселок Токи в Ванинском районе. Здесь люди живут в деревянных бараках, построенных в середине 70-ых годов, которые изначально возводились как временное жилье. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Минуло 40 лет, в ветхих строениях выросло и ушло в мир иной не одно поколение, а перспективы переселения у многострадальных жильцов до сих пор весьма туманны – бараки даже не признаны аварийными, они считаются ветхими. Вместо сноса власти пытаются их ремонтировать.

Помочь людям решить проблему старается работающий на территории крупный бизнес. Так компания «Дальтрансуголь» (структура «СУЭК») за свой счет заказала поведение экспертизы с целью признания домов аварийными. Для первых трех домов результаты экспертизы уже получены, однако они попали в программу переселения только на 2023 год.

Несколькими годами ранее добиться сноса бараков и переселения жильцов в новые дома пыталась аналогичным образом добиться другая крупная компания – «Дальневосточный Ванинский порт» (дочерняя структура ЗАО «ТПЭК» Руслана Байсарова), реализующая проект строительства угольного терминала в Ванино. Компания так же за свой счет заказывала экспертизы и делала ремонты в домах.

Тем временем, в марте этого года глава Хабаровского края Сергей Фургал утвердил «Адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы». Однако попасть в нее смогли лишь те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Остальным аварийным жилым строениям не повезло. Сколько им теперь ждать своей очереди, неизвестно.

«В домах жить, по сути, невозможно, они являются аварийными, но по документам таковыми не признаны. Это не справедливо! Ситуацию нужно менять! В наш Центр защиты граждан поступило уже около тысячи обращений от граждан, живущих в бараках, которые просят помочь разобраться в документах, которые присылают им чиновники. Ведь, зачастую, конкретики в них никакой нет, сплошная «вода». С этим нужно бороться», — рассказал в эфире хабаровского телеканала «6 ТВ» представитель партии «Справедливая Россия» Антон Плюсин.

Между тем в России есть успешный опыт реновации жилья на уровне регионов, на который мог бы ориентироваться и Хабаровский край.

«Есть хороший пример Татарстана,  когда республиканские власти взялись за вопросы ЖКХ, в том числе и в отдаленных городках и районах. Причем делали это при серьезном сопротивлении муниципальных властей. На местах не хотели портить картину официальных отчетов, поэтому сильно занижали количество аварийного жилья. Власти региона взялись за большую кропотливую работу, прошли семь кругов ада, суды, потратили много усилий и времени, но в итоге добились финансирования для модернизации большей части жилищного фонда. Аварийными признавались даже относительно современные панельные дома. Этот пример доказывает, что, когда делом занимаются люди с государственным мышлением, оно движется. Необходимо четко понимать цель и системно работать на ее достижение», — рассказал корреспонденту «Сопок» региональный представитель Российской ассоциации политконсультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов, комментируя социально-экономическую ситуацию в муниципалитетах Хабаровского края.

Фото: amurmedia.ru