Ошибка резидента

Очередная спорная инициатива Ассоциации развития СПВ смахивает на лоббизм точечной застройки?

Резиденты ТОР и СПВ предлагают внести изменения в правила землепользования и застройки Владивостока. Суть поправок заключается в том, чтобы требования, которые предъявляются к эксплуатации участков, расположенных на землях комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ), не распространялись на участки, предоставленные резидентам ТОР и СПВ. Это избавит инвесторов от необходимости самостоятельно разрабатывать проекты планировки территорий (ПТТ), которую предполагает статус КУРТ. Об этом сообщают «Новости VL.RU».

Поскольку, согласно краевому законодательству, вопрос внесения изменений в правила землепользования и застройки на территории Владивостока и Артема находится в компетенции краевой администрации, Ассоциация резидентов ТОР и СПВ направила соответствующее обращение на имя губернатора Приморья Олега Кожемяко. Инициатором его выступил глава Ассоциации, учредитель Владивостокского морского контейнерного терминала Денис Сарана. В своем письме главе региона он отмечает, что сегодня львиная доля территории Владивостокского городского округа попадает под статус КУРТ. При этом в бюджете города достаточного объема средств на разработку проектов планировки территорий не предусмотрено. Инвесторы делают их за собственные деньги, что увеличивает не только издержки, но и сроки реализации проектов. При этом результат зачастую получается недостаточно качественным.

«Практика показывает, что инвесторы, которые самостоятельно разрабатывают ППТ, делают это некачественно и без учета интересов всех лиц, проживающих и владеющих недвижимым имуществом на территории, в отношении которой разрабатывается документация»,– пишет в своем обращении Денис Сарана.

Кроме того, глава Ассоциации резидентов ТОР и СПВ просит губернатора рассмотреть возможность поиска источников финансирования, чтобы разработать проект планировки территорий на все зоны КУРТ в краевом центре. К решению этого вопроса он предлагает также привлечь Минвостокразвития.

Логика резидентов ТОР и СПВ понятна, тем более, что бюрократические сложности с эксплуатацией земель в статусе КУРТ действительно существуют. Вместе с тем ряд экспертов увидели в инициативе Дениса Сараны попытку создать лазейку в законодательстве для застройщиков.

Если предложения Ассоциации будут поддержаны, то любой участок городской земли, строительство на котором ограничено требованиями, предъявляемыми к землям комплексного устойчивого развития территорий, можно будет оформить на резидента ТОР и СПВ и застраивать в «упрощенном порядке», считает один из участников отрасли. Это отроет новые пути для точечной застройки города, которая в последние годы является одной из наиболее актуальных проблем для Владивостока.

Кроме того, специалисты строительной отрасли рассказали NEWSVL.RU, что разработка проекта планировки территорий (ППТ) не является для застройщиков сильно затратным мероприятием. Например, на участок в 2 гектара он обойдется примерно в 1 млн рублей.

Напомним, что в конце апреля бурно обсуждалось еще одно предложение о внесении изменений в нормативную базу, выгодоприобретателями от которых оказывались застройщики. Депутат городской думы Владимир Исаков, являющийся также председателем совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации, выступил с инициативой поправок в «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа», предполагающих принимать к учету и включать в показатель территории зеленых насаждений стационарное озеленение на эксплуатируемых или неэксплуатируемых крышах, включая стилобаты.

Фото: primamedia.ru