Четвертый заход на цель

«Политический ас» Дальнегорска Александр Теребилов наконец встал во главе администрации муниципалитета, чего он и добивался с 2006 года

История выборов главы Дальнегорска — своего рода «горнорудной столицы» Приморья — на протяжении почти 15 лет богата скандалами, как ни в каком другом муниципальном образовании края.

Начало ее уходит корнями в далекий 2005 год, когда на выборах мэра, которым был на тот момент Геннадий Лысенко, ставленник экс-губернатора Евгения Наздратенко из горнорудной артели «Восток», победил Дмитрий Фотьянов — местный «авторитетный бизнесмен». Однако триумф длился недолго, и вскоре Фотьянов был отстранен от должности по суду за подкуп избирателей на прошедших выборах, итоги которых отменили. Исполнять обязанности главы администрации города остался Лысенко, а Теребилов стал сначала его заместителем, а затем — исполняющим обязанности мэра. В каковом статусе и подошел к повторным выборам осенью 2006-го.

Эти повторные выборы надолго отложились в памяти не только у жителей Дальнегорска, но прогремели на всю страну эхом автоматных выстрелов, пулями которых был убит кандидат Дмитрий Фотьянов, вышедший во второй тур вместе с Александром Теребиловым с результатом 40 % против 42 % у Теребилова. Накануне второго тура, 19 октября 2006 года, Дмитрия Фотьянова расстреляли буквально на пороге его предвыборного штаба. Это преступление вызвало колоссальный резонанс, ход расследования «брали на контроль» буквально все, кому не лень, начиная от депутатов Василия Усольцева и Юрия Степанченко, губернатора Сергея Дарькина до главы МВД России Рашида Нургалиева и спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Раскрыли убийство оперативно, несмотря на то, что специально нанятый киллер Александр Фахретдинов успел благополучно скрыться из города по чужим документам так же, как и его подельник Александр Вовна (обоих позднее разыскали и осудили, сперва Фахретдинова, а затем и Вовну, успешно скрывавшегося под чужим именем несколько лет). Но правоохранители вычислили других соучастников преступления, задержав четверых местных жителей: Александра Федотова (признанного организатором и соучастником убийства), Константина Долгова, Алексея Земкова и Виталия Корецкого — причем, двое последних к убийству Фотьянова оказались непричастны.

Тем не менее, молва связывала убийство кандидата накануне голосования именно с интересами Теребилова, который все же участвовал во втором туре против слабого соперника Владимира Войнова и победил. Но выборы были сорваны, результаты их снова отменены, в городе едва не дошло до откровенных беспорядков, а разгул криминала достиг масштаба небывалого — краевым властям пришлось принимать экстренные меры — от «зачистки» кадров силовых структур до введения внешнего управления городом через вице-губернатора Александра Костенко.

Александр Теребилов, между тем, не собирался отступать и вновь пошел на выборы, став депутатом, а затем и спикером городской думы. Но в апреле 2007 года был осужден за поддельный диплом, якобы полученный им во ВГУЭС, признал вину и отделался штрафом в 50 тысяч рублей. Причем, его судимость пришлась на разгар новой кампании по выборам мэра города, где фаворитом стал Григорий Крутиков, горный инженер, новый ставленник Василия Усольцева с «группой поддержки», тогда как Юрий Степанченко на тот момент сам подался в бега под угрозой уголовного преследования.

Крутиков победил, а Теребилов в очередной раз остался без портфеля. Но не без амбиций. И продолжал политическую деятельность с прицелом на пост главы администрации города Дальнегорска.

19 марта 2012 года в результате очередного кризиса группа депутатов думы Дальнегорска поставила вопрос об отставке мэра Григория Крутикова и тут же за него проголосовала, 15 голосами из 21 отправив мэра в отставку. Тот опротестовал решение думы в прокуратуре и суде и 22 марта решение думы суд отменил. Но депутаты, закусив удила, 23 марта проголосовали за назначение мэром спикера думы Александра Теребилова, породив новый политический кризис в многострадальном городе, где сложилась ситуация двоевластия. Итогом этого противостояния стал «нулевой вариант»: в мае 2012 года депутаты сместили Теребилова с поста спикера городской думы, а в сентябре уже сам ушел в отставку Григорий Крутиков.

На следующих выборах в 2013 году мэром стал справоросс Игорь Сахута — но опять-таки ненадолго: в 2016-м в отношении него возбудили уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, отстранив от должности, к которой мэр самовольно возвращался и вновь отстранялся судом. В последний раз — в мае минувшего года, когда его уголовное дело уже было передано в суд для рассмотрения по существу.

И вот, наконец, 10 июня депутаты думы Дальнегорска провели конкурс на должность главы администрации, где формально кандидатов было два, но фактически один — Александр Теребилов, поскольку его оппонент, директор участка Примтеплоэнерго Александр Утенко, сам агитировал за соперника и без боя сдал ему желаемую должность. Как будут развиваться дальнейшие события в многострадальном городе Дальнегорске, теперь головная боль внутриполитического блока администрации края. Поскольку надеяться на долгожданную стабильность от персоны с таким богатым опытом — наивно.

Фото: dalnegorsk.ru