Уссурийцы: «При Рудице было лучше»

На троечку: жители третьего города Приморье недовольны главой

Жители Уссурийска с ностальгией вспоминают времена ранее неугодного главы города Сергея Рудицы. Сплошные ямы на дорогах и регулярные наводнения подкрепляют депрессивное настроение горожан. Замечания о том, что раньше было лучше, звучат в Уссурийске регулярно. Более того, в 2018 году депутаты Законодательного собрания края, проводя выездное заседание одного из комитетов в Уссурийске, откровенно признали, что дороги просто отвратительны и еще пять лет назад ничего подобного не было.

Отстранение от должности Сергея Рудицы в апреле 2014 года было громким и помпезным. Официальная причина: обвинение в халатности и заявленная Владимиром Миклушевским декриминализация региона. Действительно, многолетний глава третьего по величине города Приморья в предпринимательских кругах имел прозвище «Сережа 5%». Это означало, что любой бизнес, заходя на территорию Уссурийска, должен увеличить свой начальный капитал на 5%, которые, по слухам, активно заносили главе. Жители города до сих пор помнят плакаты на одном из торговых центров с призывом к президенту «разобраться в беспределе» и избавить предпринимателей от поборов.

На этом фоне в городе ремонтировались скверы, создавались прогулочные зоны, шла реставрация Старого города. Но недовольство людей на беззаконие было. И вот Сергея Рудицу сняли. Громко. С попыткой завести уголовное дело по превышению служебных полномочий (правда, потом оказалось, что ничего криминального не произошло, и бывшего главу города пришлось отпустить).

И именно как попытка уйти от криминала во власти и коррупционности чиновничьего аппарата отстранение Сергея Рудицы и преподносилась широкой публике.

Правда, знающие люди откровенно говорили о том, что в конце 2013 года Совет глав муниципальных образований, который как раз в тот период возглавлял Сергей Поликарпович, активно выступил против изменения системы МСУ. Напомним, что именно в 2013 году на краткий момент Приморье стало двуглавым: в городах появились главы администрации города и главы самого города. Условно один человек должен был заниматься представительскими вопросами, а второй – сидеть на хозяйстве. И именно в 2013 году главы сразу трех крупных городов Приморья довольно резко выразили протест против внедряемой системы. Что характерно, все трое уже отстранены от власти. Причем двое – с судами. Свое несогласие с новой системой МСУ выразили Сергей Рудица, Игорь Пушкарев и Олег Колядин. Двое последних буквально через несколько дней после своего пламенного выступления мнение все же поменяли и решили быть более гибкими, а вот Сергей Рудица от своей позиции не отступился. И менее чем через полгода власти в городе лишился. Как говорили в кулуарах администрации края: «Зачем договариваться, когда можно просто отстранить?». Показательная порка прошла успешно, и больше почти никто из руководителей не решался на отрытоую критику действующей власти.

А в Уссурийск, проведя символические выборы, завели Евгения Коржа, о бурной молодости которого ходили активные слухи во Владивостоке. Но, как бы то ни было, за руку его никто не хватал. И практически в первый же месяц своего руководства господин Корж показал, на что он способен как управленец. Первый снегопад – и Уссурийск встал: нечищенные дороги, заваленные снегом дворы. Более того, в 2014-2015 годах зима проверяла главу города на умение справляться экстремальными ситуациями. И ни разу желания поставить «отлично» не возникало ни у кого. А с 2015 года в городе каждое лето началось крайне сомнительное «развлечение»: пройти наводнение без потерь. Каждый год кадры тонущего города заполняли эфиры всех федеральных телеканалов. И каждый год глава города обещал провести очистку русел рек и привести в порядок дамбу. Но с приходом нового лета и тайфунов картина оставалась прежней – город топило.

На этом фоне разрушались мосты, дороги, текли крыши, городской транспорт (а ранее уссурийцы этим пунктом крайне гордились) практически исчез, возник скандал с газификацией поселка «Радужный», пропали материальные ценности на десятки миллионов рублей из МУП «Уссурийск-Электросеть», но господин Корж оставался в своем кресле.

Кстати, давая свое первое официальное интервью в качестве главы города, Евгений Корж свои приоритеты  обозначил крайне пафосно.

«Самое главное — чтобы населению было комфортно жить. А значит, в домах тепло и светло, на улицах чисто, транспорт работает без перебоев, — заявил глава города журналисту газеты «Коммунар». — Для меня главное, чтобы они (люди – прим.ред) не испытывали неудобств и не ругались, проходя мимо здания администрации города».

Пожелание не сбылось – о том, что власти города со своей работой не справляются, говорят и показатели социально-экономического развития Уссурийска. На протяжении ряда лет город по многим пунктам отставал от остальных городов Приморья. Конечно, были муниципалитеты, которые жили гораздо хуже, однако за Уссурийск говорило его положение на перекрестке нескольких крупных дорог, наличие промышленности, развитый аграрный сектор и предпринимательская активность.

Еще в 2016 году по основным макроэкономическим показателям в Уссурийске сохранялась отрицательная динамика. Аналитики отмечали спад в области производства мяса, яйца куриного, в плюсе были только производители молока. Отрицательная динамика складывалась в разведении овец и коз. Более того, несмотря на то, что через Уссурийск проходят маршруты на пограничные пункты пропуска, отмечалось падение грузооборота.

Справедливости ради отметим, что к 2019 году ситуация несколько выправилась, и город по многим показателям входит в пятерку или тройку развитых муниципальных образований Приморья. Однако по данным Приморсстата, по состоянию на 01 января 2019 года по Уссурийскому городскому округу учтено 11 839 хозяйствующих субъектов (меньше на 12 субъектов или на 0,1% к уровню 2017 года).

За последний год аналитики отмечают активное падение рейтинга «Единой России» по всему Приморью. И Евгений Корж, который является давним членом партии, в Уссурийске подливает масла в огонь. Так в 2018 году перед выборами президента страны, по неофициальным данным политтехнологов, антирейтинг главы города составлял 12%. Практически, он был исключен из кампании, чтобы не сорвать итоги голосования. В 2019 году Уссурийск ждут выборы местной Думы. Уже в мае здесь оперативно поменяли Избирательный кодекс, полностью исключив избрание по партийным спискам. Такой ход не случаен – при низком рейтинге любая партия теряет мандаты. А вот выиграть выборы по мажоритарной системе (той самой, которая сейчас действует в городе) гораздо проще. Дело в том, что любому кандидату совсем не обязательно сообщать о своей партийной окраске, можно пойти самовыдвиженцем. Таким образом, отмечают эксперты, администрация города и «Единая Россия» пытаются сохранить контроль над местной Думой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем согласовать на место руководителя Уссурийска «правильного» человека. Вполне возможно, что и Евгения Коржа.

Фото: ussurmedia.ru