Зачем «народному губернатору» пиар?

Полмиллиарда потратит белый дом на имидж главы региона

Комитет по информационной политике правительства Хабаровского края провел ежеквартальное распределение бюджетных средств, предусмотренных на информационное обеспечение деятельности – проще говоря, на пиар —  губернатора и правительства, между СМИ региона. В текущем квартале выплаты составили более 20 млн рублей, сообщает сетевое издание DVhab.ru

При этом DVhab.ru задается вопросом, зачем «народному губернатору», обладающему высоким уровнем доверия и поддержки населения, столь немалый бюджет на пиар. Особенно учитывая курс на всеобщую экономию, который задал правительству Сергей Фургал. Объем бюджетных расходов, которые приходятся на долю Комитета по информационной политике, в этом году составляет более 222 млн рублей. И это не считая 350 млн, которые заложены на обеспечение деятельности еще двух комитетов, которые отвечают за имидж губернатора.

«По сравнению с прошлым годом сумма сокращена — в 2018 было 290 миллионов. Деньги идут на информирование граждан о деятельности органов власти, о социально-значимых событиях, происходящих на территории края. В этом году мы отказались от дорогих трансляций заседаний и торжественных вечеров, зато увеличили финансирование всех районных газет. Мы держим курс на экономию, как требует губернатор. По моим данным в следующем году бюджет комитета будет сокращен до 187 миллионов рублей», — цитирует DVhab.ru председателя Комитета по информационной политике Анну Губину.

Прокомментировала распределение бюджетных средств на СМИ и пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко.

«222 миллиона рублей — это общий бюджет комитета и АНО «Открытый регион». Эти деньги предназначены на поддержку СМИ. 115 миллионов в виде субсидии выделяются АНО — «Открытый регион» издаёт 7 СМИ (краевые газеты, журналы, электронные ресурсы), также оказывает поддержку 18 районным газетам, в которых правительство края выступает соучредителем».

Напомним, Автономная некоммерческая организация «Открытый регион» была создана при Вячеславе Шпорте, ее деятельность в свое время вызывала много вопросов у ряда журналистов. Дело в том, что АНО «Открытый регион» использовалось для оплаты услуг СМИ, при этом деньги проходили через организацию без необходимых конкурсных процедур, что порождало разговоры о коррупции.

Заявления представителей медиа-блока губернатора и правительства о поддержке СМИ выглядят на первый взгляд вполне логично. Ни для кого не секрет, что без государственной поддержки сегодня выжить региональным изданиям, в особенности печатным, очень сложно. Однако в этом году поддержка СМИ со стороны правительства стала избирательной. Например, второй квартал подряд остается без субсидии одна из популярных краевых газет – «Молодой дальневосточник». Комитет по информационной политике отказал редакции в средствах, обосновав это решение тем, что газета предоставила слабый проект.

«По нашему мнению, действующее положение о субсидиях противоречит ряду норм федерального законодательства: от закона «О коммерческой тайне» до размытости критериев определения победителя. Мы совершенно не понимаем, каким образом определяются победители и как могут члены комиссии решать судьбу того или иного СМИ, большая часть из которых являются дотационными», — комментировал ситуацию главный редактор «МД» Владимир Чернышов еще в марте этого года, когда газету при первом распределении средств оставили без поддержки.

Упомянутыми 222 млн бюджета, которыми распоряжается Комитет по информационной политике, расходы на пиар губернатора не ограничиваются. Есть бюджет Комитета по внутренней политике, который в сумме составляет 128 млн рублей. Большая часть из них предназначена на поддержку территориальных общественных самоуправлений. Однако есть и другие затраты – например, на поддержку некоммерческих организаций выделено 27 миллионов. Кого поддерживать, а кого нет, решает, как и в случае со СМИ, структура правительства.

Кроме того, как отмечает DVhab.ru, порядка 5 млн рублей заложено на проведение социологических исследований. Таковых на 2019 год запланировано два, их задача – выявить, как население оценивает эффективность деятельности региональной власти и органов местного самоуправления. Бюджет этих исследований в основном состоит из затрат на командировки специалистов, которые проводят опросы.

При этом интернет-издание отмечает, что 5 млн рублей – как раз та сумма, которой не хватает в бюджете Комсомольска-на-Амуре на питание школьников.

Фото: pixabay.com