Хабаровчане просят Фургала уволить «горе-министра»

Соответствующую петицию подписывают в сети жители региона

Жители Хабаровского края активно подписывают петицию на имя губернатора региона с требованием уволить со своего поста министра здравоохранения Александра Витько.

«На протяжении многих лет здравоохранение в Хабаровском крае приходит в упадок. Сегодня ситуация достигла предела: выжить при такой организации оказания медицинской помощи, какая существует сегодня в нашем крае, невозможно», — пишет автор петиции Надежда Соколова.

В петиции говорится об удручающем состоянии медицинских учреждений в крае, об отсутствии в достаточном количестве квалифицированного персонала, о неудовлетворительной работе скорой помощи и многих других проблемах краевого здравоохранения.

«Сопки» уже писали о проблемах в медицинской сфере Хабаровского края, которые начали негативно отражаться на показателях рождаемости и смертности. Тревожная тенденция появилась в 2018 году после нескольких благополучных лет, а с начала 2019-го начала развиваться устрашающими темпами.

С января по апрель текущего года умерло 6150 жителей края. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 348 человек или на 6% больше. А если сравнить показатели смертности и рождаемости за первые четыре месяца 2019 года, разрыв составит 1424 человека или порядка 30% — увы, не в пользу рождаемости. Она в сравнении с аналогичным периодом упала на 2% (в абсолютных цифрах это 106 человек).

По данным официальной статистики, основная причина смертности в Хабаровском крае – болезни сердечно-сосудистой системы. Только в этом году от них умерло 3088 жителей региона. С января по апрель прошлого года этот показатель составлял 2797. На втором месте среди причин смертности – онкология. За четыре месяца 2019 года она забрала 926 жизней. В аналогичном периоде прошлого года — 795.

Сегодня здравоохранение Хабаровского края испытывает катастрофический кадровый голод. Молодые специалисты не хотят ехать в глубинку. Да и вообще не горят желанием работать в государственной медицине, все чаще стремясь попасть в коммерческие клиники.

В итоге сегодня краевые и муниципальные поликлиники и больницы укомплектованы кадрами лишь на 50-60%. И эти проценты – «средняя температура по больнице». Если в столице показатели укомплектованности штатов медучреждений еще более-менее, то в ряде отдаленных городков и поселков он зачастую в разы ниже приведенных 50-60%.

Только по данным официального сайта Министерства здравоохранения Хабаровского края, в крае вакантными остаются места 583 медицинских работников – врачей, медицинских сестер, санитаров, фельдшеров. Испытывают катастрофический дефицит кадров практически все районные больницы. Пахать на трех работах или брать по две-три ставки в одном медучреждении для медиков давно стало нормой.

Фото: change.org