Спасение бюджета Хабаровского края затягивается

План по сокращению расходов и увеличению доходов бюджета региона не представлен в отведенный срок

Срок на разработку плана по выводу Хабаровского края из финансового кризиса вышел. Согласно поручению губернатора, план должен был быть представлен к 12 июня. Однако на официальном сайте правительства и в СМИ по этому поводу пока тишина, несмотря на то, что дедлайн остался позади.

Напомним, что в мае глава региона Сергей Фургал заявил о том, что до 12 июня каждое министерство должно проработать свои вопросы и подать предложения, за счет чего можно сэкономить бюджетные средства, а за счет чего наоборот – поднять доходы краевой казны. При этом задача была поставлена вполне конкретно – сократить расходы на 15%.

При этом губернатор подчеркнул, что, если она не будет выполнена, край попадет под внешнее управление, имея в виду то, что все решения, связанные с расходованием бюджетных средств, будет в обязательном порядке сопровождать Федеральное казначейство.

«Нас поставят перед фактом: вот столько-то и столько-то вы можете потратить на зарплаты. И не будет у нас ни медицины, ни образования, ничего не будет».

Сложность задачи губернатор подчеркнул заявлением: «Мы должны совершить подвиг!». Он поручил провести полную ревизию в экономике региона – отработать каждое предприятие, выяснив, сколько производит, сколько продает, сколько тратит. В пример Сергей Фургал привел лесную отрасль, где по документам добывается одно количество древесины, а экспортируется гораздо больше.

Однако источник в хабаровском «белом доме» сообщил, что вся нагрузка по разработке плана бюджетных корректировок легла на региональный Минфин, поскольку остальные ведомства не проявили должной активности. Очевидно, с этим и связана задержка в планировании «подвига».

Напомним, что сегодня Хабаровский край является одним из лидеров по темпам прироста долговых обязательств среди регионов России. По состоянию на апрель объем госдолга края приближался к 55 млрд рублей. При этом собственные доходы бюджета региона составляют чуть больше 76 млрд рублей.

В настоящее время в Законодательной думе Хабаровского края рассматриваются поправки в бюджет на 2019 год, согласно которым расходная часть составит 117,077 млрд рублей, доходная – 109,255 млрд рублей, дефицит бюджета – 7,822 млрд рублей.

Фото: pixabay.com