Рост зарплат на Дальнем Востоке обойдет Хабаровский край стороной

Эксперты не прогнозируют экономического подъема в регионе

Эксперты Финансового университета назвали регионы России, где ожидается рост экономики, а соответственно и рост заработных плат. В-основном, это территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, либо регионы с с низкими темпами развития, для которых любые инвестиции в местную экономику обеспечивают хорошую динамику роста на фоне существующей картины. Увы, Хабаровский край специалисты в своих прогнозах ни к одной из этих категорий не отнесли.

Сотрудники Финансового университета при правительстве РФ исследовали макроэкономические прогнозы и пришли к выводу, что российская экономика в ближайшие три года будет развиваться стабильно, показывая, пусть и небольшой, но все-таки рост ВВП. По мнению экспертов он составит порядка 2 процентов. Небольшой, но стабильный рост – это и общая тенденция мировой экономики, но здесь прогнозируются чуть более высокие средние показатели ВВП – от 2,8 до 3,6 процентов.

Заработные платы россиян вырастут в среднем на 3 процента в 2019 году и еще на столько же – в 2020. Но это повышение может коснуться жителей не всех регионов страны. В ряде субъектов федерации рост составит от 4 до 7 процентов. Это Ленинградская область (7,1 процента), Приморский край (6,5 процента), Дагестан (5,6 процента), Карелия (5,4 процента), Псковская область (пять процентов), Севастополь (4,7 процента), Кабардино-Балкарская Республика (4,5 процента), Московская область (4,5 процента), Якутия (4,4 процента) и  Крым (4,3 процента).

Наиболее перспективными в плане роста экономики, по мнению экспертов, являются Республика Крым и Севастополь, Амурская область, Чеченская Республика, Самарская область, Республика Саха — Якутия, Приморский край, Республика Северная Осетия — Алания, Ленинградская область, Забайкальский край.

Хабаровский край, таким образом, не отметился в исследовании ученых оптимистичными прогнозными показателями. Впрочем, это неудивительно. Не секрет, что сегодня социально-экономическая ситуация в крае не самая обнадеживающая. Стратегия развития региона на сегодняшний день так и не представила, в крае с начала года отмечается серьезный рост безработицы, сокращают производство и персонал крупные промышленные предприятия, с запретом летней лососевой путины на Амуре под удар поставлена рыбная отрасль, инвесторы крайне неохотно идут на реализацию проектов в регионе.

Фото: pixabay.com