Это слово гудит: «БАН!»

Известный паблик заблокировали в Инстаграме

Пользователи Инстаграм, привыкшие по утрам и в течение дня узнавать ситуацию на приморских дорогах и другие новости из паблика dps_vl  (Экипажи ДПС), утром в День России были неприятно удивлены -вместо традиционной странички их ждала суровая надпись: «К сожалению, страница недоступна».

Блокировка страничек, особенно новостных пабликов и аккаунтов известных личностей, заметим, не новость для Инстаграма. Как известно, для этого много не надо – к примеру, удачно написанная жалоба на нарушение авторских прав может сработать практически сразу. Страничку заблокируют, а уж потом будут разбираться.

В прошлом году был «залочен» новостной паблик news.vl, причем, по слухам, из-за позиции администрации странички по отношению к неким известным в приморской политике личностям. На разблокировку и возвращение в онлайн у владельцев паблика ушло почти полгода.

Также периодически блокируются такие странички, как fatalityvdk и dpskontrol_125rus. В Интернете пользователей много, и кому и почему в очередной раз кто-то чем-то не угодил; кто что не поделил, можно только догадываться. Впрочем, анекдот, популярный еще во времена СССР, о том, что «в нашей стране все умеют писать и, главное, знают, куда», и сегодня не теряет своей актуальности. Также комментаторы, к которым обращались SOPKI.NEWS, говорили о том, что Инстаграм – еще не до конца поделенный рекламный рынок, и «именно здесь собака зарыта».

Один из источников SOPKI.NEWS — известная в медиа-среде Приморья личность — сообщил, что на сегодня новостные паблики в социальной сети Инстаграм — растущий рекламный рынок. Там имеет место жесткая конкурентная борьба. Тем более что, в отличие от «традиционных» СМИ, в «новых медиа» часто работают люди, далекие от стандартов корпоративной журналистской культуры. «У нас шутят, что сейчас у каждой шиномонтажки есть аккаунт в инстаграм, где публикуются новости и продается реклама. И у многих эскортниц тоже», — говорит источник. Также он добавляет, что причиной проблем новоявленных медиа-магнатов, как правило, являются не происки каких-либо «властей», а собственная беспечность и конфликты с другими участниками рынка. «В первом случае очень часто речь идет о нарушении авторских прав, к которым американская администрация данной социальной сети очень щепетильна. И немедленно реагирует. Во втором случае бывает так, что конкуренты организовывают просто поток жалоб, нанимают студентов, которые бесконечно давят на кнопку «пожаловаться». В случае, например с блокировкой News.vl дошло до смешного, там неурегулированный вопрос о принадлежности аккаунта, который, по слухам, «увели» у предыдущего собственника его менеджеры. В-общем, дикий рынок, дикие нравы, всякое бывает».

По оценкам экспертов, стоимость заблокированного вчера аккаунта — около 3 000 000 рублей. Именно по такой цене в прошлом году прошла сделка с одним из аккаунтов, входящим в региональный ТОП-5.