Свежие «завтраки» привез Сергей Фургал с Петербургского международного экономического форума

Итоги работы губернатора Хабаровского края на прошедшем форуме

На прошлой неделе завершилось крупнейшее ежегодное событие российского делового мира – Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Три дня – с 6 по 8 июня — представители власти и бизнеса обсуждали перспективы сотрудничества и договаривались о реализации новых проектов в самых разных областях социально-экономической деятельности.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, как и главы других регионов России, принял участие в ПМЭФ. Подписанных соглашений в активе Сергея Фургала не так уж много, но, как известно, главное – не количество, а качество. Итак, о чем и с кем договорился губернатор на форуме?

Одним из первых итогов его работы на ПМЭФ стало подписание соглашение о сотрудничестве с Ульяновской областью.

«Среди перспективных направлений сотрудничества мы видим развитие тесной кооперации в сфере машиностроения, включая производство компонентной и инструментальной базы для авиа- и судостроения. Хабаровский край может поставлять в адрес предприятий  Ульяновской области энергетическое оборудование. Ульяновская область, со своей стороны, может стать для нас поставщиком автобусов, работающих на газомоторном топливе», — прокомментировал Сергей Фургал.

Кроме того, были достигнуты также договоренности и о взаимодействиях в сфере образования – в частности, о сотрудничестве между авиастроительными колледжами Комсомольска-на-Амуре и Ульяновска.

Еще одним документом, который Сергей Фургал подписал на ПМЭФ-2019, стало соглашение о том, что в Хабаровском крае откроет свою площадку Санкт–Петербургская товарно-сырьевая биржа. Как сообщает пресс-служба Правительства Хабаровского края, переговоры об этом длились несколько месяцев.

«Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа открывает в Хабаровске свою площадку, через которую мы получим возможность торговать со всем миром. Это дает нам колоссальное преимущество в плане установления прозрачного механизма ценообразования, продаж и покупок. Биржа дает цивилизованный рынок, причем с большим количеством игроков, которые устанавливают реальные цены на свой сырьевой товар. Еще одно преимущество – покупки на бирже осуществляются через фьючерс, то есть срочный контракт, который дает гарантии его исполнения в нужные сроки, без срыва поставок. Так работают во всем мире, и Хабаровскому краю уже давно пора внедрять новые методы», — приводит слова губернатора официальный сайт Правительства.

Подписано также соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром.

«Сегодня около 100 стран мира являются нашими торговыми партнерами. Экономика нашего региона ориентирована на экспорт, прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В современном мире онлайн-экспорт – залог быстрого выхода на внешние рынки для малых и средних компаний, возможность дистанционного продвижения продукции максимально широкому кругу покупателей со всего мира. Надеюсь, что результатом подписания станут новые «истории успеха» предпринимателей нашего региона в заключении выгодных экспортных контрактов, которые внесут весомый вклад в экономику Хабаровского края», — заявил губернатор.

Судя по сообщениям СМИ, а также пресс-службы Правительства Хабаровского края, этими тремя документами портфель соглашений, подписанных губернатором на ПМЭФ, ограничился. Все остальные результаты были достигнуты в порядке устных договоренностей.

Так в СМИ прошла информация, что Сергей Фургал договорился с главой Объединенной судостроительной корпорации Сергеем Рахмановым о докапитализации Амурского судостроительного завода. Сообщается, что часть средств поступит на предприятие уже в этом году, основное же финансирование, направленное на оздоровление предприятия, ожидается в 2020 году. При этом конкретики об объемах этого финансирования, точных сроках, а также планах по оздоровлению предприятия, данные сообщения не содержат.

Еще ряд важных заявлений губернатор сделал в интервью ТАСС, данном на форуме. Так, например, Сергей Фургал пообещал за четыре года решить проблему с жильем для сирот, в том числе уже в текущем году предоставить детям-сиротам 580 квартир, которое Правительство региона купит либо построит. Он даже озвучил сумму затрат на это – она равна 861 миллиону рублей.

Более того, новым жильем губернатор пообещал осчастливить не только сирот.

«У нас стоит проблема не только детей-сирот. Есть врачи, учителя, многодетные, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, молодые семьи. Выбираем пять-шесть площадок, все уже делается, проектируется, выбирается подрядчик. Будем строить комфортабельные кварталы с инфраструктурой [для этих категорий], земли у нас хватает», — заявил Сергей Фургал федеральному информационному агентству.

Еще одно важное заявление, которое губернатор сделал в Санкт-Петербурге, касается села Чекунда. Жителей населенного пункта, которому постоянно угрожает подтопление, ждет переезд.

«К осени регион получит деньги. Минстрой согласовал 240 млн рублей из федерального бюджета, около 80 млн рублей будет выделено из краевого бюджета», — рассказал Сергей Фургал.

Эти средства пойдут на жилищные сертификаты, с помощью которых жители Чекунды смогут приобрести квартиры.

В сфере здравоохранения Хабаровского края, если верить главе региона, тоже скоро наступят изменения к лучшему. Он рассказал журналистам о том, что в крае будет реализована программа развития здравоохранения, в рамках которой будут построены 100 фельдшерско-акушерских пунктов, организованы локальные сосудистые центры, усовершенствована логистика и санавиация.

«Нам сегодня для региональной программы необходимо на пятилетний период 2 млрд рублей в год дополнительно. И мы отрегулируем систему, станем примером для многих регионов», — заявил ТАСС Сергей Фургал.

Кроме того, он пообещал к 2021 году провести во все медицинские учреждения края высокоскоростной интернет.

Фото: Правительство Хабаровского края