Вера может двигать горы

 Вера Щербина — наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра Приморья

Первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина, вероятно, возглавит будущее правительство Приморского края, заняв таким образом и самую «расстрельную», с одной стороны, и в то же время вторую после губернатора должность в крае.

Напомним, о том, что администрацию Приморского края переформатируют в правительство, говорил еще Андрей Тарасенко, пребывавший в ранге врио. Во время его работы в Приморье были подготовлены все соответствующие документы, но реализовать идею не удалось по всем памятным причинам.

Олег Кожемяко, став губернатором Приморья, объявил, что идея трансформации администрации в правительство — верная и правильная, и она будет реализована.

Планируется, что новая структура начнет функционировать с января следующего года.

Кстати, занимается проектом реализации одной властной структуры в другую как раз Вера Щербина. СМИ, говоря о будущем правительстве края, приводят ее слова: «Во всех крупных субъектах Дальнего Востока новая структура уже действует и хорошо себя зарекомендовала».

Проект состава правительства сформирован и утвержден губернатором. Намечены слияния департаментов, сокращение штатов и вообще – оптимизация.

Предполагается, что правительство Приморья будет работать динамичнее, мобильнее и эффективнее администрации оного.

Губернатор Приморского края сможет заняться политической составляющей, а хозяйственные вопросы лягут на главу правительства – премьер-министра, так сказать.

Слишком уж больших споров о том, кто же станет главой новой управленческой структуры, в кругах политологов и чиновников не возникало. Имя Веры Щербины звучало чаще прочих.

И вот в кулуарах Петербургского экономического форума, в коротком интервью ТАСС Олег Кожемяко заявил буквально следующее: «[Правительство возглавит] председатель правительства … Мы это все сделаем планомерно к новому году, и с нового года это будет уже правительство Приморского края. [Вера] Щербина — основная кандидатура на пост председателя правительства».

Как подчеркивают аналитики, такой расклад — губернатор и глава правительства — дает Олегу Кожемяко определенную свободу: все не самые популярные решения будут падать на плечи главы правительства, равно как и спрашивать за невыполнение тех или иных программ будут с главы же. А губернатор будет контролировать правительство. Но с другой стороны, как уже упоминалось выше, у потенциально «расстрельной» должности есть и преимущества: по факту глава правительства – второй человек в крае после Кожемяко. Впрочем, слово «расстрельная» — скорее красивый эпитет, чем реальность.  Напомним, в таком формате Вера Щербина уже работала с Олегом Кожемяко в Амурской области и на Сахалине. И все были довольны. Хочется верить, что и третий раз будет удачным, ведь бог троицу любит.

Фото: primorsky.ru