Хабаровский край в лидерах по криминалу

Среди главных причин — низкий уровень жизни и социального самочувствия

Институт региональных проблем опубликовал первый рейтинг криминогенности регионов. Задачей экспертов при проведении исследования было – изучить связь между социально-экономической ситуацией и уровнем преступности на территориях.

Результаты рейтинга жителей Хабаровского края не порадовали. Регион вошел в десятку самых неблагополучных в криминогенном плане субъектов Российской Федерации. Если быть совсем точными, занял 6 место из 85!

«Зафиксированный в феврале региональный индекс наблюдаемой преступности не намного выше среднего по стране, однако это сопровождается плохими показателями по ДТП и мошенничествам со страховками. Социально-экономические факторы пока не могут обеспечить региону позитивную динамику: край характеризуется низкими официальными зарплатами, высокими уровнями задолженности по зарплатам и закредитованности и одним из самых высоких в стране показателей роста потребительских цен», — говорится в пояснении на сайте Института регионального развития.

В основу первого рейтинга легли официальные данные за февраль 2019 года от Росстата, ФНС, Генпрокуратуры, МВД, Федерального казначейства, Банка России. При его расчете использовались такие показатели как: реальные располагаемые доходы населения, номинальная заработная плата, индекс потребительских цен, просроченная задолженность по заработной плате, численность рабочей силы, индекс бедности, объем кредитной задолженности физических лиц, число активных ИП, расходы консолидированного регионального бюджета, задолженность по налогам и сборам, количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков), количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками, количество ДТП.

Рейтинг Института региональных проблем только подтвердил ту тревожную динамику, о которой в последнее время все чаще пишут СМИ Хабаровского края. По данным крайстата, только за период с января по апрель  (включительно) 2019 года количество рабочих мест в регионе сократилось более чем на 6 тысяч. Впервые за несколько последних лет зафиксирован рост безработицы. И с каждым месяцем этот рост все значительнее — если в феврале он составил около 102% к аналогичному периоду предыдущего года, то в марте и апреле уже 106,4% и 110% соответственно.

Между тем предприятия региона продолжают закрываться, уведомляя службы занятости о предстоящих сокращениях. Только по данным этих служб, в ближайшее время более 30 компаний в одном только Хабаровске уволят порядка 350 работников в общей сложности. Еще порядка 300 человек планируют сократить авиастроительный и судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. Есть также информация о предстоящих сокращениях в системе образования. А резонансная история с остановкой крупных лесоперерабатывающих производств, в результате которых без работы остались тысячи жителей глубинки, известна не только в регионе, но и за его пределами.

Долги предприятий Хабаровского края по заработной плате по данным на конец первого квартала 2019 года составляют 106,4 млн рублей. При этом с 1 января текущего года эта цифра выросла почти на 3 млн рублей.

Жители региона, чтобы хоть как-то поддерживать уровень жизни, вынуждены брать кредиты. Сегодня край находится на 3 месте в стране по показателям закредитованности. Более 650 тысяч жителей региона имеют кредиты – то есть порядка трети населения.

Неблагополучным считается Хабаровский край и по уровню страхового мошенничества, который стал одним из показателей для расчета рейтинга криминогенности. Еще недавно он находился в так называемой «зеленой зоне», а сегодня уже прочно обосновался в «красной», среди регионов с самым высоким уровнем мошенничества в ОСАГО.

Все эти статистические данные и рейтинги – уже не просто абстрактные оценки или чьи-то субъективные мнения. Это цифры, отражающие реальную картину жизни региона. И весомый повод для региональных властей наконец-то задуматься и предпринять реальные шаги по выходу из социально-экономического кризиса, в который погружается Хабаровский край.

Справка:  Института региональных проблем (ИРП) специализируется на исследованиях острых социальных и экономических проблем в регионах. За 25 лет ИРП подготовил более 400 аналитических материалов и исследований по важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам. Исследования и аналитические записки ИРП, в том числе результаты рейтинга криминогенности, передаются в государственные учреждения, бизнес-структуры и общественные организации, среди которых Администрация Президента, Федеральное собрание, РСПП, Общественная палата РФ и др.

Фото: pixabay.com