На чьей стороне главный метеоролог Приморья в угольных войнах?

Борис Кубай развил аномальную активность в СМИ по поводу угольной пыли в Находке

Тема загрязнения атмосферного воздуха при перевалке угля в портах Приморья в конце мая снова вышла в ТОП региональных новостей. Губернатор края Олег Кожемяко провел в Находке рабочую встречу со стивидорами и представителями надзорных органов, где заявил, что поручение президента по данному вопросу должно быть выполнено в срок, а те компании, которые не перейдут на закрытые технологии перевалки до 2020 года, будут вынуждены остановить свою работу.

На совещании прозвучали доклады специалистов о сегодняшней экологической ситуации в Находке и ее окрестностях. При этом обратил на себя внимание тот факт, что данные, представленные Приморскгидрометом, кардинально разошлись с информацией администрации Находки, Роспотребнадзора и ряда других надзорных структур.

Представители большинства контролирующих органов констатировали, что в настоящее время проблемная зона сместилась с Находки на поселок Врангель — в зону деятельности «Восточного порта», являющегося самым крупным в Приморье терминалом по перевалке угля (объемы перевалки «Восточного порта» в два раза превышают совокупные показатели всех стивидорных компаний, работающих в порту Находка). В самой же Находке, по данным Роспотребнадзора, превышение концентрации пыли в воздухе с начала текущего года показали только 2% проб.

Тем временем главный метеоролог Приморья Борис Кубай озвучил совершенно противоположную информацию, заявив, что экологическая ситуация в Находке является проблемной.

«За период с января по май 2019 года в районах промышленных площадок практически всех стивидорных компаний ежемесячно фиксируются случаи превышения среднесуточной концентрации пыли в 1,5-3 раза по отношению к ПДК. В каждом из месяцев число дней с превышением ПДК составляет от 10 до 50%», — заявил Борис Кубай.

При этом приморская метеослужба противоречит сама себе, ибо сведения об экологической обстановке, которые Приморскгидромет регулярно публиковал с начала 2019 года, информации о превышении ПДК пыли в Находке не содержали.

Заявления Бориса Кубая тем временем стали поводом, который обострил внимание СМИ к проблеме угольного пыления в Находке несмотря на то, что наступил самый непыльный сезон.

Это породило в экспертном сообществе мнение, что подобная медийная активность главного приморского синоптика может преследовать интересы конкретных стивидоров — в частности «Восточного порта», от которого таким способом отвлекается внимание властей и общественности.

Другая версия того, откуда «растут ноги» информационной кампании Бориса Кубая, — коммерческая. И здесь активность главного метеоролога интерпретируется как очередная попытка Приморскгидромета обязать стивидоров устанавливать определенные, рекомендованные им датчики измерения уровня пыли. Об этом он, в частности, упомянул в недавнем интервью.

«Если бы на границе СЗЗ данного предприятия было установлено несколько датчиков пыли в соответствии с розой ветров, (особенно холодного периода), можно было бы утверждать, что именно они важнее. Отсюда вывод: данные измерений концентрации пыли вблизи или непосредственно на промышленной площадке являются наиболее показательными для оценки влияния производственной деятельности стивидора на экологическую обстановку в жилых застройках и санитарно-защитной зоне города», — сказал Кубай.

Фото: m.primpogoda.ru