Мильвит совсем «расшнуровался»

Фигурант уголовного дела о клевете, певец-общественник Сергей Мильвит требует привлечь к ответственности певца Сергея Шнурова за кощунство

Заявление об том, что он направил обращение в Следственный комитет РФ, президент фонда «Горожанин и гражданин», солист ансамбля песни и пляски ТОФ, член союза журналистов, «полуобвиняемый свидетель» по уголовному делу о клевете Сергей Мильвит сделал накануне в социальной сети Фейсбук.

«…группа «Ленинград» сделала мерзкий, кощунственный клип, в котором откровенно глумиться над христианскими таинствами. Полагаю, православные люди не должны оставаться равнодушными к подобным беззакониям — в рамках закона, необходимо защищать свою веру.
Мной направлено обращение в Следственный комитет РФ с просьбой проверить действия музыкантов на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренных статьей 148 УК РФ…»
(орфография и пунктуация автора сохранены), — прямо сообщил Мильвит, в очередной раз подтвердив давно сформировавшуюся репутацию доносчика-кляузника, которая, собственно, довела самого этого гражданина до уголовного разбирательства. Поскольку Сергей Мильвит так часто и бездоказательно обвинял других в уголовно наказуемых деяниях, его самого в итоге попросили привлечь к ответственности за клевету.

Однако в данном случае вряд ли речь идет о клевете Сергея Мильвита на Сергея Шнурова. Куда вероятнее выглядит версия, высказанная в соцсети, что солист-общественник намерен сделать себе рекламу за счет Шнурова и его суперпопулярной «группировки «Ленинград», чьи клипы собирают в сети миллионы просмотров за день. Хотя нельзя исключать, что у Мильвита и на самом деле внезапно обострилось «православие головного мозга». Особенно если учесть постигшие его в последние месяцы потрясения и болезненную, вплоть до галлюцинаций, восприимчивость реальности.

Так, например, пристрастно выискивая повсюду любые признаки нарушения законности, прав и интересов граждан-горожан, общественник никак не усматривает в таковых нарушениях роли и ответственности политической партии «Единая Россия», депутаты которой составляют большинство везде, от муниципального самоуправления до органов представительной власти на региональном и федеральном уровнях. Да и руководства органов власти исполнительной, тоже в большинстве являющихся членами вышеуказанной «партии власти», Мильвит в своих поисках, происках и обвинениях тоже не видит. Объектами его бдительности и нападок через соцсети являются, как правило, бизнесмены средней руки и чиновники среднего звена, но никак не воротилы бизнеса и не крупные политические деятели. Поэтому певец Сергей Шнуров как фигура заведомо аполитичная с позиции кляуз-солиста вполне может подходить для очередной попытки «поймать хайп» и снискать популярность, пусть и довольно специфического свойства.

Также пользователи соцсети, комментируя заявление Сергея Мильвита, не исключают, что его воодушевил недавний пример одного местного жителя, считающего себя поэтом, подобно тому, как Мильвит считает себя журналистом, удостоившегося оплеухи с тяжелой руки известного писателя Захара Прилепина за хамские выпады в его адрес. За счет чего имя этого как бы поэта прогремело на всю страну даже с фотографией его ударенного писателем лица. Ну чем не пример для подражания?

Конечно, зуботычины или хотя бы подзатыльника, да пусть даже пинка под зад Мильвит от Шнурова вряд ли дождется, не говоря уже о персональной эпиграмме, но слава Моськи из басни Крылова может сыграть с солистом и общественником злую шутку. Ведь он привлек к себе внимание не только поклонников недюжинного таланта Сергея Шнурова и его коллектива, но и воистину православной и христианской общественности, что уже серьезнее — в силу того, что действительно религиозные люди пристрастны в вере и ревностны по отношению друг к другу. И с солиста-общественника могут и спросить при случае, если сочтут его не достаточно благочестивым.

Наряду с этим нерелигиозная часть аудитории соцсетей, давно привыкшая воспринимать деятельность солиста именно как популиста, не упускающего случая заработать на «заказных кампаниях», рекомендует ему начинать его очередной «крестовый поход» не с Сергея Шнурова, а сразу с Э.Л. Уэббера, написавшего рок-оперу «Иисус Христос — Суперзвезда». Ну или с М.А. Булгакова за роман «Мастер и Маргарита». Хайпа столько же, риск меньше.