А дальше – только ежи. Противотанковые

Мэрия Владивостока борется с привычкой горожан заезжать на пляжи на автомобилях

Въезд на косу, ведущую к Токаревскому маяку, в очередной раз оградили от автомобилей. Правда, на этот раз мэрия Владивостока учла «свинские» привычки некоторых горожан и исправила предыдущие ошибки: вместо наивных щитов с запрещающими надписями или теоретически мобильных каменных блоков здесь появились залитые бетоном железные столбы. Тем самым городские власти пусть и косвенно, но подтвердили: надеяться на правовое сознание владивостокцев, на соблюдение ими законов или простых правил приличия не приходится. Ведь бетонные блоки, которые устанавливали здесь ранее, некие граждане регулярно сдвигали и освобождали проезд к морю.

«После установки бетонных блоков мы столкнулись с тем, что неустановленные лица регулярно убирали и отодвигали их. Только за прошедший месяц мы пять раз возвращали их на место. Горожане стали жаловаться, что машины вновь заезжают на косу, чем создают неудобства отдыхающим. Поэтому и было принято решение об установке металлических столбиков», — подчеркнули специалисты администрации Владивостока.

Напомним, привычка приезжать на пляж на автомобилях и парковать оные чуть ли не в полосе прибоя – одна из излюбленных у владивостокцев. Наши люди живут по принципу «если я хочу, значит, так и будет» и плевать хотели на все остальное. Летом на более или менее диких пляжах пригорода любоваться подобной картинкой можно регулярно: море, песочек, «жыпы» или «приусы», колеса которых омывает водой, — идиллия! И отдыхающие владельцы этих транспортных средств, они же горожане — рядом, причем по их лицам можно  прочитать: «Жизнь удалась, мы поставили машину в море! Мы вам не абы кто, чтобы целых десять метров сумки с едой до пляжа волочь, мы хозяева жизни!». Как правило, к вечеру на тех же местах остается гора объедков, пластика и прочего мусора, который хозяева жизни не потрудились за собой убрать.

На днях, кстати, почти одновременно с известием о том, что на Токаревской косе установили железные столбики, в социальных сетях появилось видео, снятое жителем нашего города на пляже бухты Щитовой. Здесь убрали ограждения, мешавшие автомобилям выезжать на пляж. И что же? В первые же солнечные летние выходные вся полоса прибоя была заставлена авто! Видео активно обсуждалось пользователями Фейсбука, причем комментаторы разделились: одни возмущались привычкой парковаться прямо на пляже, вторые грозно напоминали о Водном кодексе, свободном проходе к воде и вопрошали: «Я что, права не имею отдыхать, как хочу?».

Вот таких «право имеющих» и приходится иметь в виду администрации Владивостока, когда принимаются решения об организации безопасного отдыха. И поскольку запрещающие знаки и бетонные блоки таковых не останавливают, появляются залитые бетоном железные препятствия (напомним, кстати, что только появление подобного рода ограждений на пешеходном участке улицы Адмирала Фокина вынудило любителей «паркуюсь как хочу» оставить эту прогулочную зону в покое). Следующий этап, видимо, если найдутся умельцы, которые вырвут с мясом и такие столбики (что вполне может быть), — установка противотанковых «ежей».

Фото: Администрация Владивостока