Придержали коней

Приморским единороссам разрешили активизироваться по вопросу выборов глав

Заседание регионального политсовета партии власти получилось неожиданно бурным: партийцы обсудили ситуацию в Арсеньеве и возвращение к прямым выборам. Точнее, возобновление работы над законопроектом по предоставлению муниципалитетам права самим определять, каким образом они обретут главу: по конкурсу либо же благодаря голосованию населения.

О том, что приморские единороссы на своем заседании вновь вернулись к вопросу выборов, в своем аккаунте в одной из социальных сетей сообщила активистка и общественница Майя Шалунова.

«Только что на заседании регионального политического совета «Единой России» был поднят вопрос о необходимости активизации принятия решения по законопроекту о возвращении к прямым выборам мэров городов и районов Приморского края. Поддерживаю это предложение!», —проинформировала своих подписчиков Майя.

Несмотря на довольно позднее время – 21:00 – в комментариях развернулась полемика. Часть подписчиков интересовались, а что мешало партии власти раньше заняться этим вопросом, а не держать его почти полгода на передержке, другие интересовались, что будет после принятия с теми, кто уже прошел по конкурсу, третьи напоминали, что население в маленьких городах традиционно аполитично.

Ольга Кишаковская, политический обозреватель PrimaMedia: «В таком случае нужно приостановить все текущие конкурсы. Чтоб честно :)»;

Валерия Федоренко, политический обозреватель VL.ru:  «А не говорили, почему с ноября по май вопрос не решался? Ведь мы все помним, что Совет МО перед первым чтением высказывался в целом положительно, за законопроект Олега Николаевича. А лишь выборы прошли, сразу как-то что-то, прямо даже не знаю…»;

Александр Салков, политический обозреватель еженедельника «Золотой Рог»:  «А если совсем честно, то после принятия закона все избранные по конкурсу главы должны досрочно сложить полномочия»;

Татьяна Возн, доцент ВГУЭС: «Майя, хочу напомнить, что на выборы маленьких городов не было явок. Выборы срывались раз за разом». 

Напомним, что инициатива поправок в закон края о выборах впервые прозвучала в ноябре 2018 года. Ее инициатором стал тогда еще врио губернатора Олег Кожемяко, а исполнение было возложено на директора департамента внутренней политики Павла Есевича.

Незадолго до появления корректировки закона во Владивостоке случилась громкая отставка – избранный по конкурсной процедуре глава города Виталий Веркеенко в своем аккаунте объявил об отставке. По слухам — сразу после напряженного диалога с врио губернатора. Подводя итоги своей более чем краткой работы на посту градоначальника (менее года) Виталий Васильевич ратовал за возвращение прямых выборов.

Таким образом, инициатива Олега Кожемяко поступила крайне своевременно и позволила ему перетянуть информационную повестку на себя, поступив в соответствии с запросом жителей.

Столь же оперативно депутаты Законодательного собрания закон приняли в первом чтении, и повисла тишина. Рассмотрения во второй и третьем чтении особенно ждали во Владивостоке, так как тут как раз необходимо было избирать главу. Рассмотрение вопроса в местной Думе откладывалось раз за разом, но, в конце концов, была сформирована конкурсная комиссия, а город получил очередного грамотного управленца Олега Гуменюка.

Официальная причина того, что принятие закона по возвращении права выбирать мэра затормозилось, была обозначена как отсутствие реакции на закон от муниципалитетов. Это необходимая часть работы. По законодательству края, подобные проекты всегда рассылаются по муниципалитетам, и те присылают свою рецензию на грядущие изменения.

Впрочем, в кулуарах говорят, что принятие закона затягивает администрация президента: крайне велик риск того, что Приморье окрасится в красные тона.

Как бы то ни было, единороссы края на заседании своего коллегиального органа решили, что все же к вопросу надо вернуться и ускорить его принятие. Как отметил политолог Петр Ханас, «Едина Россия» начинает исправлять свои ошибки.

«То, что региональный политсовет принял решение о необходимости активизации принятия решения по законопроекту о возвращении к прямым выборам мэров городов и районов Приморского края, бесспорно решение нужное и давно ожидаемое населением Приморья и главами муниципальных образований. Если к этому решению прислушаются и все члены партии «Единая Россия», депутаты ЗСПК, то это будет иметь и эффект чисто практического, положительного характера.Сейчас трудно сказать, чем закончится инициатива, уж очень много разных подводных политический течений в этом вопросе, но то, что партия признает свои ранее допущенные ошибки, исправляет их, и активно формирует новую повестку, вселяет некоторый оптимизм», — прокомментировал политолог.

 Фото: primorsk.er.ru