Приморье переходит на двуглавую систему управления

Краевая администрация будет реорганизована в правительство

Администрация Приморского края будет реорганизована. С 1 января 2020 года исполнительную власть в регионе будет осуществлять созданное на ее базе Правительство. В настоящий момент уже идет подготовка к административной реформе – ее ведет созданная по поручению губернатора Олега Кожемяко рабочая группа. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе приморского «белого дома».

«Сейчас перед руководством и органами исполнительной власти края стоят совсем другие задачи – более масштабные и стратегически важные, поэтому нам необходимо поднять статус органов власти. Во всех крупных субъектах Дальнего Востока новая структура уже действует и хорошо себя зарекомендовала.

Первым шагом на пути к реформе станет изменение Устава края. Мы планируем вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Приморья в июне, а уже до конца года полностью завершить все процедуры, связанные с формированием Правительства», – прокомментировала предстоящую реорганизацию первый вице-губернатор края Вера Щербина.

По сообщению краевой администрации, проект состава Правительства уже разработан и согласован губернатором. Он подразумевает оптимизацию структуры, в том числе и ее укрупнение за счет слияния смежных департаментов. Так в одно министерство будут объединены департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Объединятся также департамент промышленности и департамент лицензирования и торговли – на их базе будет образовано Министерство инвестиций, промышленности и торговли.

Отмечается также, что штат чиновников сократится.

«Новый формат работы предполагает, что Губернатор Приморья будет заниматься стратегией развития края, более плотно работать с общественными институтами и непосредственно жителями региона, а также контролировать деятельность Правительства. Само же Правительство во главе с председателем будет отвечать за решение поставленных задач и достижение конкретных результатов, направленных на повышение качества жизни населения», — говорится в пресс-релизе краевой администрации.

Таким образом, исполнительная власть региона станет двуглавой. С одной стороны губернатор- стратег, с другой – премьер-хозяйственник.

Напомним, из всех приморских губернаторов 21 тысячелетия статус Администрации Приморского края полностью устраивал только Сергея Дарькина. Все остальные так или иначе пытались оснастить «белый дом» более солидной вывеской. Впервые разговоры о проведении реформы и реорганизации Администрации Приморского края в Правительство возникли еще при Владимире Миклушевском. Это было одной из первых его инициатив на посту губернатора в 2012 году, однако через некоторое время Миклушевский отказался от этой идеи. Пришедший на его место Андрей Тарасенко также обещал повысить статус региональной власти и преобразовать администрацию в правительство с июля 2018 года. Но довести до конца свой план он так и не успел.

Фото: primgazeta.ru