Подчиненных Миклушевского судят и судят

В связи с приговором Владимиру Иванову SOPKI.NEWS вспомнили другие громкие дела

Приговор суда Ленинского района Владивостока, вынесенный по уголовному делу в отношении бывшего начальника департамента лесного хозяйства администрации Приморского края Владимира Иванова, который занимал эту должность в 2015 – 2017 гг., а также недавнее возвращение к родным пенатам бывшего беглого вице-губернатора Ильи Ковалева, «отдыхавшего» в теплых краях от угрозы уголовного дела, дало повод вспомнить другие уголовные дела в отношении краевых чиновников из команды экс-губернатора Владимира Миклушевского. Некоторые из них еще томятся в ожидании приговоров, в отношении других вердикты суда уже вынесены. И как же оценила Фемида заслуги должностных лиц?

Итак, Владимир Иванов. Руководил департаментом, курировавшим одну из стратегических для края отраслей — лесопромышленную. Начинал там с более низких должностей, за несколько лет сделав карьеру до директора. Летом 2016 года Иванов получил взятку в виде денег, в валюте и в рублях, на общую сумму 550 тыс. долларов США или свыше 35 миллионов рублей за продление договоров аренды лесных участков без проведения аукционов от представителя нескольких коммерческих структур, подконтрольных Леониду Ивлеву, известному в Приморье «авторитетному бизнесмену», выросшему из 90-х, которым грозило окончание срока договоров аренды. (На фото Л. Ивлев вместе с экс-губернатором Миклушевским и бывшими вице-губернаторами В. Баланом и С. Сидоровым на комбинате Л. Ивлева в г. Лесозаводске).

 Но вскоре прокуроры в порядке надзора опротестовали новые договора с дополнительными соглашениями как незаконные и через суд добились их отмены, а по факту заключения этих договоров было возбуждено уголовное дело, где Иванов стал главным подозреваемым и был взят в оперативную разработку УФСБ по ПК. В дальнейшем СК России по Приморскому краю расследовал это дело, и Владимир Иванов сделал явку с повинной, а позже пошел на сделку со следствием, дав подробные показания о коррупционных преступлениях в отрасли. Очевидно, досудебное соглашение и сыграло свою роль в мягком вердикте: суд приговорил взяточника-рекордсмена к 4 годам колонии и этот бывший чиновник, до того остававшийся на воле, взят под стражу в зале суда.

Вице-губернатор Василий Усольцев. Один из наиболее приближенных лиц экс-губернатора с широким кругом полномочий. 1 декабря 2017 года, вскоре после отставки Владимира Миклушевского, Василия Усольцева арестовали и поместили в СИЗО с обвинением в получении взятки. Речь шла о 18 млн рублей, которые чиновнику якобы передавали представители коммерческих структур за покровительство их деятельности. Однако менее, чем через месяц, 25 декабря, Василий Усольцев был освобожден из-под стражи ввиду переквалификации статьи обвинения. В итоге еще год спустя, 18 декабря 2018-го, Василия Усольцева признали виновным, но по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности должностного лица) и приговорили к штрафу в 6 млн 300 тыс рублей с запретом занимать должности на государственной службе на протяжении 2 лет и 10 месяцев.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко. Обвинялся в превышении полномочий и злоупотреблении таковыми. Суть инкриминируемого деяния заключалась в банальном протекционизме: после наводнения 2016 года чиновник делил средства на компенсации жителям края за подтопленные хозяйства. И при этом не обделил хозяйство «Суражевское», которым руководил его родной брат. Формально суть обвинения свелась к тому, что Сергей Сидоренко оказал содействие к введению режима ЧС в Артемовском городском округе, который по факту не столь сильно пострадал от стихии. Приговор: 2,5 года лишения свободы условно.

Вице-губернатор Олег Ежов. Был арестован в мае 2016 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) за подписание акта приемки работ по строительству пожарного депо в Новопокровке, которые фактически не были выполнены.  Провел 16 месяцев в СИЗО, освобожден из-под стражи в сентябре 2017 года, а в 2018 году суд, рассмотрев дело в отношении Олега Ежова по существу, изменил ему статью обвинения на халатность (ст. 293 УК РФ), приговорив к штрафу в 100 тысяч рублей, но и от этого наказания освободил за истечением срока давности привлечения чиновника к уголовной ответственности. Однако остался иск о возмещении вменяемого ущерба бюджету на сумму около 26 млн рублей, а также арест, наложенный на имущество бывшего чиновника.

Вице-губернатор Евгений Вишняков. В данный момент приговор чиновнику еще не постановлен. Но перипетий на его долю выпало немало: Вишнякова арестовали в 2017 году, обвинив его в превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Причиной стал срыв госконтракта на газификацию пос. Радужный в Уссурийске. Показания на вице-губернатора дал мэр города Евгений Корж, заключивший сделку со следствием и отделавшийся в итоге штрафом в 40 тысяч рублей. А Евгений Вишняков больше 10 месяцев был в СИЗО, после чего освобожден под домашний арест. В ходе следствия его обвинение было смягчено: теперь чиновнику инкриминируют организацию преступления, за которую санкция мягче. Но окончательного приговора по его делу пока нет.

Также не вынесен пока приговор бывшему советнику бывшего губернатора Миклушевского Илье Спокойнову, также известному как Митькин. На самом деле Спокойнов — политтехнолог и консультант, участник ряда выборных кампаний в Приморье и далеко за его пределами. Последней официальной его должностью был пост директора хоккейного клуба «Адмирал», при том, что роль «серого кардинала» при Владимире Миклушевском он сохранял, как и свое влияние на внутриполитический блок администрации. Спокойнов вместе со своей гражданской женой Мариной Свиридовой, занимавшейся в Приморье официальным бизнесом в сфере консалтинга, рекламы и масс-медиа, были арестованы по обвинению в хищении бюджетных средств, что выделялись на цели развития физкультуры и спорта. Вместе с ними в деле фигурировал другой советник и близкий соратник экс-губернатора Алексей Авершин, официально значившийся главой Союза горнопромышленников.

При этом самому Алексею Авершину приговор уже вынесен и оказался на удивление мягким, очевидно также в результате досудебного соглашения: его приговорили к 3 годам лишения свободы условно и даже вернули его арестованное имущество, включая вертолет, на котором друзья летали на отдых вместе с экс-губернатором. Правда, Авершин погасил 10 миллионов рублей из вменявшегося ему ущерба. Всего же в материалах дела ущерб фигурировал на сумму свыше 100 миллионов рублей, отвечать за остаток которых, вероятно, придется все же Спокойнову и Свиридовой.

Так же не оглашен еще приговор по делу Александра Мартынова — экс-директора КГУП Примавтодор, арестованного еще в 2015-м по обвинению в коммерческом подкупе и хищениях на десятки миллионов рублей. В суд его дело, где фигурировали еще 7 человек, направлялось 2 года назад, но несколько месяцев заняло только решение вопроса о его территориальной подсудности, Советскому или Первореченскому суду его рассматривать по существу.

Руководитель ОАО «Наш дом — Приморье» Сергей Запорожец прежде возглавлял КППК Приморкрайстрой, выступавшее подрядчиком застройки т.н. микрорайона «Д» в жилмассиве Снеговая Падь. Именно за действия во главе казенного предприятия и был привлечен к уголовной ответственности за превышение полномочий в виде заключения от лица Приморкрайстроя договоров на работы с компаний своей дочери на сумму в 1,8 млн рублей. Приговор — 2,5 года лишения свободы, которые позже краевым судом были заменены на тот же срок, но условно.

Гендиректор КГУП Примводоканал Алексей Осиюк. В 2016 году арестован по обвинению в мошенничестве, выразившемся в его обещании «уладить проблемы» в администрации края одной из лесопромышленных компаний, но не безвозмездно, а за деньги. Приговорен к 2 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Отбыл срок и освободился.

Фото: primorsky.ru, собственные архивы