Бей своих, чтоб чужие боялись

Частные инвесторы опасаются вкладывать в проекты в Хабаровском крае из-за непредсказуемости действий региональных властей

Инвестор проекта по строительству торгового центра «Броско-молл» с аквапарком, который реализуется в настоящее время в Хабаровске возле автомобильной развязки в районе улицы Запарина, был несколько обескуражен недавним заявлением главы Хабаровского края Сергея Фургала о том, что он не считает данный проект значимым для региона.

Компания «Броско», входящая в торговую группу «Невада», ведет строительство объекта согласно разрешению мэрии краевого центра, которое было получено в 2017 году после всех необходимых согласований. При этом инвестор финансирует проект полностью за счет собственных средств, без поддержки государства.

Критика со стороны губернатора, прозвучавшая на недавнем совещании в Правительстве края, стала полной неожиданностью для представителей «Броско».

«Там будет 11-этажная гостиница, несколько фитнес-залов, сауны, СПА-салоны и две горки на улице – пластмассовые, высотой восемь метров. И вдруг это все стало для нас приоритетным. Вы там видите аквапарк? Я не вижу.  Пока я вижу там огромный торговый центр», — заявил Сергей Фургал во время доклада главного архитектора края Александра Селеменева, не дослушав выступающего.

Незадолго до этого в эфире краевого телеканала губернатор выразил сомнения в том, что «Броско-молл» будет достроен, упомянув также, что считает объект не соответствующим заявленным изначально целям строительства.

Как пояснили в самой компании «Броско», строительство идет в соответствии с планом. По словам директора Ксении Рагимовой, торговый центр является первой очередью проекта, а аквапарк – второй. Сдача второй очереди намечена на октябрь 2021 года. Суммарный объем инвестиций в проект – порядка 14 млрд рублей. Экономический эффект от реализации проекта оценивается в 280 млн рублей ежегодно, а также в 2,5 тысячи рабочих мест с фондом заработной платы в 1,5 млрд рублей, 600 из которых будет получать бюджет города.

Кроме того, в компании «Броско» заявили, что не знают, откуда у главы региона информация о двух восьмиметровых пластмассовых горках прямо на улице. Проектом подобные сооружения не предусмотрены. Водяные горки действительно будут, но не две, а восемь, и не под открытым небом, а в крытом помещении аквапарка. Помимо них в аквапарке будет бассейн с искусственной волной и «ленивая река», а также различные сауны и залы для занятий фитнесом.

У этого проекта изначально была непростая история. Впервые о намерении построить современный аквапарк в Хабаровске ГК «Невада» заявила еще в 2016 году. На тот момент в качестве партнера и соинвестора готова была выступить южнокорейская компания «Meritz». Однако проект не нашел поддержки на уровне городских властей. Мэрию Хабаровска смутило слишком большое количество торговых площадей в торгово-развлекательном центре. Южнокорейский инвестор после этого пересмотрел свои планы на работу в Хабаровском крае и вышел не только из проекта «Броско-молл», но и из ТОР «Хабаровск». От окончательного краха проект спасло вмешательство полпреда Юрия Трутнева, и ГК «Невада» все-таки начала строительство.

Недоразумение с «Броско-молл» — не первый за последнее время случай, который заставил насторожиться частных инвесторов, реализующих или только собирающихся реализовывать проекты в Хабаровском крае. Так недавно губернатор заявил о том, что позовет в регион федеральные сети ритейла, чтобы создать конкуренцию местным, наладить цивилизованную торговлю и снизить цены на продукты. Участники рынка увидели в этом заявлении губернатора камень в огород торговой сети «Самбери», владельцы которой уже не первый раз попадают губернатору «на мушку».

Неразрешенной остается на сегодняшний день и ситуация с крупнейшим инвестиционным проектом в области сельского хозяйства в Хабаровском крае – свинокомплексом «Скифагро ДВ», запуску которого, запланированному на этот год, помешала вспышка ящура. Все поголовье канадских свиней в результате было уничтожено. Сейчас страховщики отказываются страховать приобретение нового стада, а без этого инвестор не готов вкладывать в предприятие 90 миллионов рублей – таковы затраты на покупку животных. Менеджмент компании и банка-кредитора в качестве решения проблемы предложил перепрофилировать предприятие под молочное животноводство. Однако губернатор эту инициативу не поддержал. В итоге переговоры зашли в тупик, и проект оказался в подвешенном состоянии.

Между тем перспективные в Хабаровском крае отрасли экономики сегодня активно стремятся занять китайские компании. Как сообщали «Сопки» в конце апреля, инвесторы из Поднебесной заявили о намерении развивать высокотехнологичную лесопереработку в регионе. Переговоры об этом, в частности, провели полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава китайской корпорации «Чжунлинь» Линь Чжан. Корпорация хочет вложиться в строительство крупного лесоперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке. В числе приоритетных регионов рассматривается Хабаровский край. Планируется, что завод с помощью новейших технологий будет перерабатывать до 3 млн кубометров древесины в год, причем сырьем для него будет низкосортное дерево или древесные отходы. Готовая продукция будет уходить на экспорт в Китай.

Тем временем существующее крупнейшее предприятие региона в сфере лесопереработки – компания «Новый лес» (владелец комбината «Аркаим») — вынуждено была остановить производство и сократить более 2 тысяч сотрудников. Менеджмент компании в качестве причины такого решения назвал недостаточные объемы собственной лесозаготовки, из-за которых комбинат не может выйти на необходимые для экономики компании объемы.

Фото: blankarchitects.ru