Транспортный коридор? Дорога к морю? Нет, адский треш!

Участок трассы Владивосток — Находка от Большого Камня до Фокина обещают отремонтировать до конца года

Отремонтировать часть дороги Владивосток – Находка (в частности, вдребезги разбитый участок от поворота на Большой Камень и до Фокино) пообещали недавно краевые власти жителям Фокино. Еще в конце марта, а затем и в апреле жители этого приморского города подписали несколько коллективных жалоб и направили их во всевозможные инстанции — от администрации края до Минтранса, а звучало в жалобах одно: то, что называется «дорога на Находку», на самом деле давно уже превратилось в направление…

В соцсетях жители Приморья куда более эмоциональны, чем в официальных жалобах. Часть трассы от Большого Камня до Фокино они давно называют одним словом, кратким, но емким: «Ад!». Или проще «Адище!». Ямы, выбоины, разбитый до щебня асфальт, почти полное отсутствие разметки – такова уже не первый год дорога в Находку, которая, между прочим, является частью международного транспортного коридора «Приморье-1». Мало того, именно эта трасса – один из самых популярных, причем не только у приморцев, маршрутов к местам отдыха: именно по ней к морю в Ливадию, в Волчанец, под Находку и дальше отправляются летом тысячи приморцев, хабаровчан, жителей Амурской области и ЕАО, камчадалов и якутов…

Трагическим поворотом в судьбе трассы Владивосток – Находка можно назвать 2012 год, когда в Приморье сменили губернатора. При Сергее Дарькине дорогу регулярно подшаманивали, а то и довольно прилично ремонтировали, во всяком случае, в 2011-м, например, от Владивостока до Фокино можно было доехать без спешки на автомобиле за два часа. Сегодня – с бесконечным торможением перед ямами, объездом по встречке или по обочине, на нерве и матах — тот же путь занимает до трех часов. А уж что говорят пассажиры и водители междугородних автобусов, которые, между прочим, идут в Находку из краевого центра каждые полчаса, передать печатно нельзя, но в целом догадаться можно. Разок-другой влетит автобус колесом в рытвину, подпрыгнут пассажиры до потолка да и вспомнят незлым тихим словом губернатора Миклушевского. Именно при нем трасса превратилась в набор ям и рытвин. А что удивляться, ведь такой любитель «лакшери», как наш бывший губернатор, не утруждался поездками в Находку или еще куда по трассе на представительских авто с гаишным эскортом – он предпочитал быстрый и комфортный полет на вертолете. А с вертолета та дорога чудно выглядит: вьется да и вьется, машинки вон бегут, ну и зачем на нее деньги тратить, тем более что при Миклушевском же затеяли строительство объездной, логично при этом рассудив: раз будет дорога новая, на кой чинить старую? А ее меж тем разбивали многотонники, задействованные как в строительстве объездной, так и в многочисленных земляных и прочих работах, которые ведутся в Большом Камне на заводе «Звезда».

Да и в починку мостов на все той же трассе при Миклушевском, мягко скажем, рукой махнули. Вот и рухнул зимой 2016-го мост в Новолитовске. А вскоре – по весне того же года – обрушились ограждения моста у автовокзала в Фокино. Между прочим, тогда городские власти заверили краевые, что ремонт произведут в кратчайшие сроки, правда, не уточнили деталей. Если что – на месте рухнувших бетонных блоков по сию пору радуют глаз регулярно меняющиеся ленточки «опасно, не подходить». И сам мост пришел фактически в негодность. Впрочем, он далеко не единственный. Мост через реку Лобога на той же трассе просто закрыли, а рядом организовали «объезд», который в сильные дожди просто заливает – и движение на трассе встает намертво. Междугородние автобусы, к примеру, пассажиров высаживают и преодолевают бурлящие воды, а люди бредут по аварийному мосту через Лобогу и там снова усаживаются в автобус. Комфорт, свежий воздух, масса пикантных ощущений!

Итогом всего вышеперечисленного и стали жалобы жителей Фокино во все инстанции. И вот появился официальный ответ: 45,5 км разбитой дороги до Большого Камня «подшаманят» до конца года. Правда, самый сенокос, когда дорога на Находку используется, что называется, по полной, уже не за горами – на море народ поедет через каких-то полтора месяца. Впрочем, как поедет… Скорее, поползет по ямам и рытвинам. И путь до Находки будет занимать пять-шесть часов… В лучшем случае.