Мэр Владивостока позвал выпускников в «последний путь»

Олег Гуменюк не блещет красноречием

К тому, что большинство высокопоставленных чиновников – что в Приморье, что во Владивостоке – отнюдь не принадлежит к тем счастливчикам, которых поцеловали в уста Гермес или Радомысл (боги красноречия в античной и славянской мифологии), мы привыкли. Даже смирились с тем, что не так важно, насколько красиво человек говорит, куда важнее то, что он делает. Эту простую истину настойчиво – ярким контрастом между своими пышными речами и унылыми поступками – вдалбливал в приморцев экс-губернатор Миклушевский.

И все же иногда умение точно и емко формулировать свои мысли и адекватно выражать их вербально весьма пригодилось бы многим государственным мужам. Все помнят «карасиков» от Андрея Тарасенко, а теперь к ним прибавится и «последний путь» от Олега Гуменюка.

Да, на днях, выступая на церемонии последнего звонка в Техническом лицее Владивостока, глава города весьма трогательно выразил надежду на то, что они станут «достойными преемниками города». А затем весело пригласил всех 11-классников прийти на общегородское мероприятие для выпускников в конце июня. И там, пообещал Олег Гуменюк, «мы всех вас проводим в последний путь жизни». Мрачноватое пророчество повеселило школьников, а Олег Владимирович тут же поправился: ну вы же понимаете, что я имел в виду.

Все понимали. Даже больше, чем, возможно, хотелось бы главе Владивостока.

Можно с уверенностью сказать, что и школьники, и их родители, и педагоги понимали как минимум тот факт, что неплохо бы человеку, возглавляющему столицу ДВО, иметь в штате спич-райтера (по информации из осведомленных источников, на данный момент человека, который писал бы речи для Олега Гуменюка, в городской администрации нет, ему готовят подборки фактов и цифр по тем или иным поводам, а уж что говорить и как, решает он сам, и чаше всего полагается на искренность и импровизацию). По конфузу с «последним путем» ясно, что импровизация не всегда выручает…

Фото: Администрация Владивостока