Дети в школах Хабаровского края до сих пор разделены на «бедных» и «богатых»

Решение вопроса единого меню для всех школьников региона буксует

Острый социальный вопрос о выравнивании в правах на полноценное горячее питание всех школьников Хабаровского края вне зависимости от материального положения их семей до сих пор не продвинулся в решении. Дети в школах региона продолжают питаться «за разными столами». Те ученики, родители которых доплачивают за питание, получают полноценные завтраки и обеды, а льготников, за которых платит бюджет, более скудный рацион.

Еще в декабре прошлого года губернатор края Сергей Фургал был возмущен этой ситуацией и устроил разнос ответственным за данный вопрос чиновникам краевого правительства и поручил решить его в кратчайшие сроки.

И решение было предложено. Правительство Хабаровского края отрапортовало через свою пресс-службу, что с 1 сентября 2019 года неравенство будет устранено. Компенсировать расходы на питание детей из малоимущих и многодетных семей будут на условиях софинансирования краевой и муниципальные бюджеты. При этом казна региона будет предоставлять муниципалитетам субсидии в объеме 73% от суммы запланированных на эти цели расходов, а еще 27 процентов города и районы должны будут изыскать в своих бюджетах.

Для того, чтобы реализовать этот механизм необходимо принять ряд краевых законов и нормативных актов. В частности, нужно законодательным путем передать полномочия по выплате дополнительной компенсации на питание с муниципального уровня на региональный, а также внести изменения в соответствующий краевой закон. Кроме того, потребуются и корректировки принятого на текущий год бюджета, в который нужно будет заложить дополнительных 86,3 млн рублей. В бюджет же 2020 года на эти цели должна быть сумма в 219,3 млн рублей. Увеличить придется и расходные части муниципальных бюджетов – чтобы компенсировать затраты на питание школьников с сентября по декабрь 2018 года городам и районам края в общей сложности потребуется 36,1 млн рублей, а в 2020 году — 81,1 млн рублей.

Все бы ничего – если верить официальным отчетам, совсем скоро вопрос о едином меню для детей в школах будет решен. На деле же – сложнее.

Сергей Фургал подверг резкой критике администрации указанных муниципалитетов. Больше всего досталось мэриям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

«Началось все с Хабаровска, у которого депутаты гордумы, у которых выборы в сентябре, заявляют, что губернатор всех обманул, и детей мы кормить не будем. Высшее должностное лицо поставило задачу принять решение и решить вопрос по питанию школьников. Питание должно быть качественное, соответствовать всем нормативам и одинаково доступно для всех. В Хабаровске цена вопроса — 20 млн рублей в год», — возмутился глава региона.

Однако мэр Хабаровска тут же опроверг эти обвинения, заявив, что деньги на школьников в объеме 8,5 млн рублей городская казна нашла.

«У нас есть деньги, и мы детей кормить будем», — заявил мэр краевого центра.

Глава Комсомольска-на-Амуре также заявил, что согласен с необходимостью увеличения расходов на школьное питание. При этом он отметил, что на эти цели городу уже в текущем году необходимо дополнительных 5,5 млн рублей, которых нет. Губернатор в ответ пообещал приехать в Комсомольск-на-Амуре и лично найти деньги в городском бюджете.

В итоге обсуждение получилось бурным. Как говорится, Станиславский бы сказал: «Верю!». Ну а родители школьников пока верят не вполне, ведь вопрос не решен еще даже на законодательном уровне, а времени до сентября осталось всего ничего.

Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ Законодательной Думы Хабаровского края, законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О бюджете на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 гг» на данный момент внесен в Думу и будет рассмотрен профильным комитетом в конце мая. В Думе подтвердили, что документ предполагает увеличение расходной части бюджета более, чем на 90 млн рублей, 86,3 из которых будут направлены на школьное питание. Что же касается других нормативных актов, в частности, определяющих полномочия региона и муниципалитетов в части компенсации родительской платы, то они в Законодательную Думу пока не поступили.

Фото: kremlinpress.com