Кожемяко «разнес» стивидоров на мысе Астафьева

Губернатор пообещал жителям Находки, что в 2020 году открытой перевалке угля – конец

На прошлой неделе Олег Кожемяко провел в Находке совещания по вопросам перевалки угля в морских портах. Глава региона напомнил о том, что осталось всего полгода на выполнение поручений президента, которые предполагают полный отказ от открытой перевалки угля и переход на закрытые технологии уже к 2020 году. По мнению губернатора, решению данного вопроса сегодня уделяют недостаточно внимания как сами стивидорные компании, так и надзорные органы.
Он указал портовикам на то, что оснащение терминалов пылеподавляющим оборудованием не решает поставленной президентом задачи. Это борьба со следствием, но не с причиной загрязнения окружающей среды.
«Это не просто мои хотелки. Это поручение президента. Мы должны идти по пути закрытой перевалки. Те стивидорные компании, которые будут это соблюдать, будут работать. Те, которые не будут – нет. В городе открытой перевалки угля не будет, это я вам ответственно заявляю. При любых обстоятельствах мы поручения президента выполним. Хорошо, что вы закупаете оборудование, но смотреть мы будем по факту», — сказал Олег Кожемяко участникам совещания.
Что касается контролирующих органов, то они, по мнению губернатора, сегодня действуют недостаточно жестко. Он указал Росприроднадзору, Роспотребнадзору и прокуратуре на то, что необходимо не просто фиксировать нарушения, но и принимать меры воздействия вплоть до остановки работы компаний, не соблюдающих требования закона, и расторжения договоров аренды причалов.
После этого руководитель региона поехал на печально известный своей открытой перевалкой мыс Астафьева, где встретился с жителями, в присутствии которых в очередной раз «разнес» деятельность стивидоров, предположив что многим из тех, кто не справляется в выполнением указа Президента, придется сосредоточиться на работе с контейнерами. Прямую трансляцию встречи с населением вел инстаграм-аккаунт «Находка Сити».
Напомним, что в 2018 году администрация Приморского края заключила соглашения с девятью компаниями, ведущими деятельность по перевалке угля в Находке и порту Восточный, согласно которому стивидоры обязались вложить в модернизацию технологий более 1,5 миллиардов рублей. В числе предусмотренных соглашением мер по борьбе с угольной пылью строительство пылезащитных экранов, очистка сточных вод на угольных складах, оснащение терминалов снежными и водяными пушками, постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха и ряд других.
Фото: primorsky.ru