Свобода без чистой совести

Экс-руководитель «Примводоканала» Алексей Осиюк внезапно оказался на воле

Информацией о выходе на волю видного члена команды Владимира Миклушевского с журналистами информационного агентства поделились осведомленные источники. Между тем приговор Фрунзенского суда, вынесенный в октябре 2018 года бывшему чиновнику, журналистами преподносился как победа правосудия, ибо грехов за бывшим рулевым водяным хозяйством накопилось приличное количество. «Сопки» решили провести экскурс в прошлое господина Осиюка.

Что характерно: Алексей Осиюк первые карьерные шаги делал в Красноармейском районе Приморского края. Согласно доступным всем данным, будущий руководитель «Примводоканала» и фигурант дела о мошенничестве родился 4 декабря 1979 года в селе Барано-Оренбургское Приморского края в семье военнослужащего. В 1996 году поступил на международно-правовой факультет Дальневосточного государственного университета, в 2001 году окончил его с красным дипломом по специальности «Юриспруденция». Через 10 лет с еще одним красным диплом окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Причем, по специальности «Финансы, налоги и кредит».

Путь наверх Алексей Осиюк начал с должности главного специалиста отдела инвестпроектов департамента по внешнеэкономическим связям и туризму при администрации Приморского края. В 2005-2008 годах трудился руководителем аппарата Думы Красноармейского района Приморского края, в 2009-м — назначен председателем избиркома Красноармейского муниципального района. В том же году Алексей Осиюк получил назначение на должность главы Красноармейского муниципального района. На этом посту он продержался совсем немного – всего-то около полугода. Кстати, свой уход с должности сам господин Осиюк объяснил стремлением работать абсолютно честно и прозрачно.

«Цель была — работать честно и правильно, в соответствии с нормами законодательства. Мы вскрыли многие вещи, которые не понравились краевой власти. Мы не попадали ни в одну программу. Мы не попали в программу приобретения коммунальной техники, хотя нами направлялись документы. Нас просто вычёркивали. Причины не объясняли. Задерживались дотации. К моменту моего ухода ситуация накалилась настолько, что сумма дотаций не была предоставлена, а мы должны были войти в отопительный сезон. «Примтеплоэнерго» вышло из района. Отапливайтесь, как хотите. Если бы были деньги, мы бы справились. А так — ни денег, ни тепла. И был поставлен вопрос: либо я ухожу так, либо всё равно «уйдут». Мои амбиции были не настолько высоки. Я ушёл», — комментировал в 2011 году свой уход Алексей Осиюк.

Буквально сразу после отставки Алексей Осиюк переезжает в Смоленск, где в 2012-2013 годах работал первым замглавы администрации города (занимался вопросами социальной-экономической сферы, тарифной политики и бизнеса). Но уже через год бывшего главу района потянуло на родину, где он внезапно оказался на посту руководителя ООО «Лермонтовский горнообогатительный комбинат». А уже оттуда администрацией Владимира Миклушевского переводится в «Примводоканал».

Кажется, все гладко. Однако есть один интригующий факт. В первые годы своего стремительного взлета Алексей Осиюк был женат на дочери Владимира Шагойко. А вот это имя хорошо известно, что называется, в узких кругах. Этот человек уже долгое время возглавлял «Приморский ГОК», расположенный в пгт Восток. Кстати, именно Владимир Шагойко был председателем Думы района и именно красноармейские депутаты под его чутким руководством назначили главой администрации Алексея Осиюка.

Тонкость ситуации в том, что в Красноармейском районе на тот момент использовалась «двуглавая система управления» — высшим должностным лицом района является председатель районной думы, то есть руководитель представительной ветви власти, а вот районную администрацию, возглавляет не избираемое, а назначаемое лицо — «сити-менеджер».

То есть на деле получился некий семейный подряд – руководит районом Владимир Шагойко, а администрацию возглавляет его зять Алексей Осиюк.

Кстати, еще во время ухода будущего руководителя «Примводоканала» со своего поста в северном районе Приморья некоторые эксперты делали предположение, что это связано с разводом господина Осиюка и дочери Владмимира Шагойко. Но тут доподлинно ничего не известно, и утверждать никто ничего не решится.

Впрочем, тогда пристального интереса работа будущего подследственного у правоохранительных органов не вызвала, равно как и его деятельность на посту руководителя краевого предприятия «Примводоканал». Напомним, что под следствием Алексей Осиюк оказался за попытку обмануть директора лесоперерабатывающей компании на 5 млн рублей. По данным краевой прокуратуры, экс-глава «Примводокананала» предложил свою помощь в решении вопроса о нарушениях, который выявил департамент лесного хозяйства края в деятельности лесоперерабатывающего предприятия. При этом злоумышленник достоверно знал об отсутствии возможности исполнить принятые на себя обязательства.

Стоимость таких «услуг» мужчина оценил в 5 млн рублей. Однако сотрудники Управления ФСБ России по Приморскому краю в момент передачи части денежных средств пресекли противоправные действия.

По словам политического консультанта Александра Шемелёва, начиная со Смоленска, путь Осиюка совпадает с локацией интересов Антона Радионова — фактического владельца печально известного Лермонтовского ГОКа. При Миклушевском парочка его советников Митькин-Радионов была весьма влиятельна. Они расставили своих людей на «хлебные» должности, вроде водоканала, осваивали медиа-бюджеты казны через свои фирмы с говорящими названиями типа ООО «Освоение». Из многих членов команды Миклушевского только Радионов, пожалуй, избежал видимых проблем с силовиками. Ходили слухи о его родстве с близким окружением экс-спикера ГосДумы Бориса Грызлова. Так что, сам Владимир Миклушевский спасся, а многие его «сыны» прошли через СИЗО и лагеря.

Фото: vostokmedia.com