Хабаровский край погряз в политических конфликтах

В муниципалитетах согласия нет, региональные власти не вмешиваются

Затяжные политические конфликты тормозят развитие целого ряда муниципальных образований Хабаровского края. Невнимание к провинции со стороны региональных властей уже сыграло злую шутку с предыдущим губернатором края Вячеславом Шпортом – жители районов в итоге стали ядром того самого протестного электората, который не дал ему удержаться во главе региона. Сейчас эти ошибки, похоже, повторяет и действующая власть, отстраняясь от решения проблем муниципалитетов и пуская ситуацию на самотек.

Между тем межэлитные противостояния в ряде городов и районов края перешли в хроническую стадию. И страдает от этого в первую очередь простое население. Даже те муниципальные образования, которые обладают неплохим экономическим потенциалом, не могут его реализовать – в итоге закрываются предприятия, падает качество жизни, население уезжает. По данным статистики за 2018 год Хабаровский край покинуло порядка 7 тысяч жителей.

Второй по значению город Хабаровского края – Комсомольск-на-Амуре, получивший неформальный статус «города президентского внимания» в последнее время находится в перманентном кризисе. Комплексный план развития города, утвержденный Владимиром Путиным, не реализуется – денег в бюджете на предусмотренные им мероприятия нет. Противостояние между законодательной и исполнительной ветвями муниципальной власти то затихает, то разгорается с новой силой. Мэр города Андрей Климов больше полугода находится в «подвешенном состоянии», то подавая, то отзывая заявления об отставке. Формально находясь у власти, он фактически ее не осуществляет. Эта ситуация комсомольчанам уже изрядно надоела, и они открыто высказывают требования об отставке главы города.

Между тем претендентов на этот пост в Комсомольске-на-Амуре немало. При этом очевидно, что договариваться с региональными властями, а также друг с другом ни одна группа потенциальных интересантов не готова. Не стоит забывать при этом, что Комсомольск-на-Амуре еще совсем недавно считался криминальной столицей Дальнего Востока, и отголоски этого прошлого вполне способны оказать влияние на будущее города, покуда региональные власти не контролируют местную политическую ситуацию. Но они, увы, пока бездействуют. Все участие Сергея Фургала в модерации политического процесса сводится к критике действующего мэра Андрея Климова. То есть – всего лишь к словам.

Городскому бюджету тем временем не хватает ни много ни мало миллиарда рублей, чтобы закрыть элементарные вопросы жизнеобеспечения.

Не лучше ситуация и в Советской Гавани, которая недавно получила статус свободного порта. В ноябре 2018 года город оскандалился на весь регион – депутаты (к слову, избранные от ЛДПР) заявили претензию на непомерно большие зарплаты. Председатель городского Совета и его заместитель решили внести в дефицитный бюджет расходы на свое содержание, в семь раз превышающие те, которые были раньше. Пришлось вмешаться даже прокурору. Резко выступил против и глава города Павел Боровский. Между исполнительной и законодательной властью разгорелся конфликт, который сегодня просто полыхает и в политическом поле и в информационном пространстве.

Недавно подал в отставку глава района им. Лазо Владимир Сорокин. Официальные причины пока не озвучиваются. Однако этот уход выглядит более чем странно, после того как в район приезжал губернатор Сергей Фургал и, казалось бы, все проблемы муниципалитета на встрече с жителями были озвучены и услышаны. Более того, достигнуты договоренности об их решении. Стоит сказать, что этих проблем сегодня немало. Сельхозпредприятия некогда ведущего аграрного района края в упадке. Пациент, как говорится, скорее мертв, чем жив.

Более менее спокойно сегодня в Ванинском районе – по крайней мере публичных конфликтов и отставок там не наблюдается. Сказывается то, что это один из немногих районов с более-менее стабильной экономической ситуацией благодаря присутствию крупного социально-ответственного бизнеса. При этом протестный потенциал сохраняют и ванинцы – достаточно вспомнить недалекое прошлое и экологические митинги.

Как отмечают эксперты, конфликты сегодня в той или иной степени да присутствуют практически во всех муниципальных образованиях Хабаровского края. В этой ситуации возникает вопрос, к чему приведет тактика невмешательства, которую демонстрируют региональные власти.

«Ситуация действительно сложная. Если говорить о Комсомольске-на-Амуре, то я нисколько не исключаю, что некие структуры с криминальным, как минимум, прошлым захотят не только посадить своего человека в кресло мэра города, но и занять своими людьми места в Городской думе. К чему это приведет? Эти люди захотят не только «отбить» вложенные в выборы деньги, но и получить от этих вложений прибыль.Тут есть только два пути – или что-то продать, или что-то отнять. Поэтому вполне можно прогнозировать и повышение налогов. И передел в каких-то бизнес-сферах, и многое другое. Добавим сюда экономические проблемы региона, добавим растущую безработицу, проблемы бедности, что наиболее характерно как раз для провинции региона. По-хорошему именно краевые власти в таких ситуациях должны выступать арбитром, гасить такие конфликты в регионах. Потому, что, да, мы понимаем, что экономическая ситуация непростая везде, но вот такие внутренние муниципальные дрязги, которые мы наблюдаем сегодня в районах края, только усугубляют и без того сложное положение. Если бы краевые и муниципальные власти, депутаты, главы районов работали как единая команда, сложные вопросы решались бы более эффективно. Но этого нет», — прокомментировал региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов Даниил Ермилов изданию Vostok.Today.

Фото: pixabay.com