«Блудный сын» Миклушевского вернулся в Приморье

Экс-вице-губернатор Илья Ковалёв стал советником ректора ВГУЭС

Одной из фигур, вернувшихся к активной жизни из недалекого совсем, но и не совсем светлого прошлого, стал Илья Ковалев,  занимавший при губернаторе Миклушевском пост вице-губернатора, курируя молодежную политику, культуру и образование. История его исчезновения вызвала много слухов, а его возвращения — еще больше.

Илья Ковалев родом из поселка Кавалерово, в 1998 году окончил ДВГУ по специальности «биолог, преподаватель биологии», преподавать в то время никому ничего не стал, а вскоре открыл собственный бизнес в ООО «Массажист», сферой деятельности которого фактически являлось политическое консультирование (компания ликвидирована в 2011 г.).

За годы деятельности в сфере политконсалтинга, подразумевавшей прежде всего работу на всевозможных выборах с разными кандидатами,  партиями, политическими блоками и отдельными фигурами, а также определенную роль в разрешении бизнес-конфликтов, Илья Николаевич поднаторел настолько, что через 10 лет возглавил некое некоммерческое партнерство «Центр социально-консервативной политики ДВ», став, видимо, своего рода «зиц-председателем» в интересах питерского консультанта .Дениса Кравченко. Который, в свою очередь, работал в интересах группы политиков более высокого уровня, включая депутатов Госдумы (на тот момент) Василия Усольцева и Светлану Орлову.

Ходили слухи, что эта «политическая фронда» стремилась добиться отставки Сергея Дарькина с должности губернатора Приморья накануне старта крупнейших проектов саммита АТЭС-2012. И немалую роль в событиях тех лет якобы сыграл политтехнолог Илья Спокойнов-Митькин, ныне пребывающий под судом, как обвиняемый в крупном мошенничестве с бюджетными средствами вместе со свой гражданской женой Мариной Свиридовой, а третий их компаньон и подельник Алексей Авершин, заключив сделку со следствием, уже получил мягкий приговор и отбыл восвояси.

Так это было или не так — судить сложно. Сергей Дарькин остался на посту губернатора, несмотря на уголовные дела ряда его замов и даже обыски у него самого. Фактически, группа Спокойнова, включая Илью Ковалева, едва ли в полном составе в 2009 году появилась в Архангельской области, где представители группы заняли различные посты, и в частности Илья Ковалев в 2010 – 2012 годах числился советником губернатора.

В Приморье представители группы вернулись после смены власти, когда место Сергея Дарькина в администрации Приморского края занял Владимир Миклушевский, при котором советником состоял сам Спокойнов-Митькин, а Илья Ковалев в 2013 году занял пост заместителя директора департамента организационной работы, в 2014 году – стал замом руководителя аппарата краевой администрации и руководителя службы протокола губернатора, а в 2015 — вице-губернатором, курируя культуру, образование и молодежную политику.

На культуре Илья Ковалев и погорел. В первых числах августа 2017 года тучи сгущались уже над самим губернатором Владимиром Миклушевским, его былые советники и соратники кто уже сидел, а кто сидел на чемоданах. Собирались и за Ильей Ковалевым прийти с ордером, но благодаря утечке информации он был вовремя предупрежден, буквально вечером пятницы подал заявление об очередном отпуске и утром в субботу вылетел на отдых в Таиланд.

Поскольку на момент спешного отъезда никакого процессуального статуса у Ильи Николаевича еще не имелось, то и в розыск его объявлять не стали, а ограничились поручением о доставке на допрос в следственные органы.

Когда же спустя два месяца состоялась отставка самого Владимира Миклушевского, то возвращаться из теплых краев Илья Ковалев не спешил, но вместо этого прислал заявление об увольнении с государственной службы по собственному желанию. И пребывал в безвестности до недавних пор, пока не объявился во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса в качестве советника ректора.

Причиной интереса органов к личности Ковалеву были злоупотребления при передаче имущества КГАУК «Приморский театр оперы и балета», находившегося в состоянии банкротства, Мариинскому театру — в результате чего, как считало следствие, кредиторам «Приморского театра» был причинен ущерб на сумму свыше 150 млн рублей.

Показания об этом дал бывший замдиректора департамента земельных и имущественных отношений Илья Терехов, будучи сам обвиняемым по иным эпизодам. Однако, поскольку самого Илью Ковалева следователи на месте не застали, то подтвердить или опровергнуть эту версию СМИ не смогли.

Примечательно другое: основной обвиняемый по делу КГАУК «Приморский театр оперы и балета» его бывший руководитель Антон Лубченко позднее был все же осужден, возместил ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей и отделался условным сроком. Но недавно его мягкий приговор был отменен Верховным Судом России и реабилитация Лубченко совпала по времени с информацией о возвращении Ковалева. Вероятно, это простое совпадение.

Фото: vostok.today