«Мы рады за вас, Сергей Иванович»

Хабаровчане комментируют отчет о доходах губернатора

Вчера на официальном сайте Правительства Хабаровского края была опубликована декларация о доходах и имуществе губернатора и ряда его заместителей за 2018 год.

Согласно данному документу, доход высшего должностного лица региона в прошедшем году составил 5 миллионов 465 тысяч рублей. Что касается имущества Сергея Фургала, то его перечень в декларации довольно длинный. В собственности губернатора находятся два жилых дома (площадь одного из них составляет 627, а второго – 328 квадратных метров) и две квартиры – 29,9 кв. м и 79,9 кв. м. Дополняет список недвижимости некое хозяйственное строение площадью 20 кв. м.

Является Сергей Фургал и землевладельцем. За ним числится аж три земельных участка – 1000, 2000 и 2500 квадратных метров.

Глава региона владеет также автомобильным и водным транспортном. У него две машины (TOYOTA LEXUS LX570 и TOYOTA LAND CRUISER) и две моторные лодки («Меркурий» и «Прогресс-4»).

Отражен в декларации также доход супруги губернатора Ларисы Стародубовой. Правда цифра в 735 351 рубль вызывает некоторое удивление, учитывая то, что г-жа Стародубова является одним из бенефициаров компании «ТОРЭКС-Хабаровск», которой принадлежит крупнейшее в крае металлургическое производство – комбинат «Амурсталь».

Кроме того, на супругу губернатора записан жилой дом площадью 66 кв. м, две квартиры – 52 и 47,7 кв. м, а также внедорожник TOYOTA LAND CRUISER.

Если сравнивать доход Сергея Фургала с другими дальневосточными губернаторами, то он выглядит весьма средним. Однако жителям Хабаровского края на фоне существенного падения уровня жизни в регионе так не кажется. Население края беднеет, цены растут практически на все, поэтому хабаровчане комментируют информацию о доходах губернатора все больше с грустным сарказмом:

«Неплохо живет»;

«Мы рады за вас, Сергей Иванович. Только нам таких денег в жизни не заработать»;

«Не верю. Выставили его нищебродом. Там один Лексус 5 лямов стоит»;

«Отлично живет, зато нам, крестьянам, даже рыбы поймать нельзя»;

«На фоне нищеты и удорожания жизни даже такие доходы кажутся невероятно высокими»;

«Заработал – молодец. Нам все равно этого не светит».

Такие комментарии оставляют пользователи информационных порталов и социальных сетей.

Помимо информации о доходах и имуществе самого губернатора и членов его семьи, на сайте Правительства появились декларации шести заместителей Сергея Фургала. Первый зампред Игорь Аверин задекларировал 2 154 828 рублей (его супруга — 1 279 943 рубля), первый зампред – руководитель аппарата губернатора и Правительства Юрий Минаев —  4 676 072 рубля (доход супруги —  1 505 983 рубля), зампред по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук — 4 533 520 рублей (доход супруги —  559 015 рублей) зампред Правительства  — руководитель представительства Правительства Хабаровского края при Правительстве Российской Федерации Максим Пешин — 2 725 995 рублей, зампред по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти Владимир Хлапов — 3 464 886 рублей, зампред и министр инвестиционного развития и предпринимательства Юрий Чайка — 3 608 178 рублей (доход супруги —  1 636 304 рубля).

Фото: poxabay.com