Милые стереотипы, или кто он — типичный…

Художница из Новосибирска создала образы типичных жителей семи российских городов, в число которых вошел и Владивосток

Типичный житель Владивостока – моряк, точнее, военный моряк. Был в дальних походах на кораблях Тихоокеанского флота, а теперь ездит в Суйфэньхэ. До 2008 года банчил праворульными японками. Знает все о морском гребешке, кальмарах и крабах и всегда готов помочь достать любой контрабандный товар.

Да, именно так в представлении новосибирской художницы Ирины Поздняковой выглядят наши земляки. В своем проекте Ирина создала изображения типичных жителей семи городов России, в том числе Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Владивостока, Казани…

Судя по тому, что рассказала художница порталу moya-planeta.ru , это только начало и нас ждут еще «типичные типизации» жителей других городов страны.

В работе над проектом Ирине Поздняковой помогал ее брат Андрей, который и собирал самые стереотипные представления о том или ином городе и его жителях. Вот что он рассказал корреспонденту нашего издания:

«Да просто брал какие-то стереотипы о городе и добавлял свои впечатления. При этом я не бывал в Казани, но очень много про нее слышал, знаю ситуацию в других республиках, где выезд в другой регион часто воспринимается как поездка за границу.

Владивосток — это исключительно мой опыт и мои впечатления. Город помешан на героизме (весьма оправданном) и в то же время производит впечатление дичайшей «биндюги»: приграничный и портовый купи-продай. Все эти тайские таблетки для похудения, запчасти на «короллу», опять же барахолка ваша автомобильная».

В проекте Ирины Поздняковой москвич – человек, приехавший из провинции учиться и ставший жителем столицы. Он один из первых кооператоров, кроме того – депутат Мосгордумы, сторонник жестких контрсанкций и владелец недвижимости за границей (по месту жительства детей).

Типичный житель Екатеринбурга в том же проекте – родился и вырос на Уралмаше и с тех пор там и живет. Он вылетел из Уральского политеха, но работать на завод не пошел. Лично знает Бутусова и Шахрина, сидел вместе с Новиковым, про 90-е вспоминать не любит, занимается бизнесом.

Сколько в нарисованных Ириной Поздняковой и описанных ее братом «типичных жителях» стереотипов, сколько доброй улыбки, сколько банального и сколько довольно жесткой карикатуры – каждый из тех, кто видел проект, решает сам. Во всяком случае на страничке Андрея Поздянкова в «Фейсбуке» обсуждение проекта идет во вполне доброжелательных тонах, комментаторы сетуют, что «не хватает челябинцев и камчадалов»…

Напомним, что типичные черты, объединяющие жителей того или иного региона, и Владивостока в частности, часто пытаются найти художники, причем как современные, так и классические. В нашем городе есть пример такой попытки обобщения: проект Павла Шугурова «Обитатели Спортивки» — портрет поколения 90-х, выполненный в форме барельефов. Там есть и фанат «Луча», и «Правый руль», и многие другие узнаваемые персонажи.

Фото: moya-planeta.ru