Мэром можешь ты не быть, но туалет открыть обязан

Бесплатный общественный туалет заработал на Спортивной набережной

Тот факт, что в центре Владивостока – в районе набережной Спортивной гавани – появился новый общественный туалет, пользователи социальных сетей оценили безусловно положительно. Хотя и сильно впечатлились итоговой стоимостью проекта: 13 с гаком миллионов рублей – сумма все же весьма солидная. Но вот тот факт, что пресс-служба администрации Владивостока подробно и в деталях расписала, как накануне открытия «Золотой туалет» проинспектировал лично глава города Олег Гуменюк, обитатели Фейсбука и других соцсетей оценили весьма неоднозначно. Большинству такой пассаж – пиар того, как глава столицы ДВО рассматривает унитазы и вникает в детали установки писсуаров, показался как минимум неуместным. По соцсетям даже несколько дней ходила шутка: «Теперь осталось построить туалет в Краскино и пусть его торжественно откроет Кожемяко!» (как известно, в Краскино, транзитном пункте туристических маршрутов из Владивостока в Янь-Бяньский автономный округ Китая, нет общественного туалета, если не считать более чем скромного деревянного «скворечника» с непередаваемым ароматом и внутренним колоритом). Комментаторы в соцсетях в целом были едины: это не то событие, которое под стать главе столицы.

История общественной уборной – именно этой, в сопке на Спортивной гавани – уходит своими корнями в прошлый век. В советские времена, когда власть не баловала рядового жителя большим количеством бесплатных нужников, этот туалет благословляли, поспешая с возможно приличной скоростью по улице Адмирала Фокина, сотни горожан (ведь это был единственный, если не считать затерянных в глубине Миллионки уличных сортиров, общественный туалет в центре города). С середины весны и до глубокой осени его также посещали все те, кто приходил позагорать, искупаться или просто погулять на набережную Спортивной гавани. А уж в дни салютов или в день ВМФ сюда стояла очередь! И хотя этот туалет был вонючим, ужасно грязным и фактически не имеющим никакого отношения к слову «санитария», он все же был спасением для многих… Кстати, именно об этом «толчке» ходили многочисленные городские легенды: и фарцовщики там промышляют, а вечерами, бывает, людей там грабят, и маньяк там в женском отделении появляется, распахивает плащ – а там такое!

В 90-х, когда войти в этот туалет было невозможно, не зажав нос руками, а более чем пикантный запах разносился чуть ли не по всей набережной, его просто закрыли. Потом, уже в начале нулевых, сам участок муниципальной земли в центре стал лакомым кусочком: всем известно, что перед самым уходом «николаевских» из мэрии в 2008 году, когда окна в УМИГА (управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры) горели день и ночь, этот и другие участки чуть не выбыли из владения муниципалитета. Тогда аренду оформляли на такие чудные назначения («для прогулок», «для организации игры «Зарница» и так далее), что волосы дыбом вставали.

Во времена Игоря Пушкарева большинство участков таких, чуть не ушедших в последние дни «николаевского» правления,  мытьем и катаньем вернули, договоры аренды расторгли. Кстати, тогда же и была разработана документация и даже выполнен проект будущего нового старого туалета на набережной Спортивной гавани. Кстати, следует заметить, что именно при Игоре Сергеевиче к проблеме «где горожанину нужду справить» отнеслись серьезно – едва ли не все бесплатные общественные уборные были отремонтированы или созданы именно во времена его работы в должности мэра.

Ну а довести до ума участок на Спортивной гавани и сооружение на нем взялись уже во времена недолгого правления Виталия Веркеенко. Открыть туалет планировали еще в ноябре 2018 года, но, увы, не успел «самурай на час» лично разрезать ленточку – ушел в отставку. Работу завершили уже при Олеге Гуменюке (напомним, пришлось перекладывать часть канализационной системы). Долго, дорого, но, как говорится, все же надо. Надо! Хотя и посмеивались в Фейсбуке по поводу того, что личная проверка Олега Гуменюка даст туалету «плюс пятьсот в карму»…

Фото: Администрация Владивостока