«Спец»-Уссурийск

Второй по величине и значимости город Приморья ждет кризис власти

В начале двухтысячных Россию захлестнул некий девятый вал «блатной романтики»: вслед за сериалами по книгам Андрея Кивинова про «Ментов»-«Оперов» или «Бандитским Петербургом» Константинова на массового зрителя «жестко наехали» бумеры, бригады, братья (вовсе не Карамазовы), а вдогонку пошел самодеятельный сериал «Спец», снятый в городе Уссурийске Виталием Дёмочкой — одним из вполне себе рядовых, а даже не именитых, бандитов этого города. Не принижая роли самого Виталия Евгеньевича и его кинопродукции, нельзя не отметить: если бы вдруг другие из ныне живущих в Приморском крае лиц решили снять столь же откровенное кино о годах своей «задорной юности», мало бы никому не показалось. Вообще.

Однако же, вернемся к истокам.

Уссурийск от Владивостока и Находки отличало важное свойство: он не был закрыт. Ни как порт — военная база, ни как город в пограничной зоне. То есть — совсем. Транзитный узел, перевалбаза, пересадзона. А с начала 90-х годов туда еще и китайцы хлынули со своим дешевыми, но очень массовыми и очень ходовыми товарами. Даже конопля с окрестных полей Уссурийска ушла на второй план, уступив по выгоде объему и оборотам. По этой причине и криминальный мир города Уссурийска изначально серьезно отличался от прочих городов в Приморье. И поныне сохраняет это отличие.

Прежде всего, в Уссурийске и окрестностях всегда были мощные диаспоры этнических корейцев, которых то выселяли, то запускали обратно. Это не могло не отразиться и на формировании криминальной среды. Фамилии Тен, Ким, Пак, Кан для всех местных жителей поныне очень много значат, хотя все прочие могут их воспринимать как сугубо нарицательные.

А со второй половины девяностых грянула настоящая война, летопись которой сохранилась в залежах милицейских сводок происшествий, да еще в подшивках старых газет и даже не так уж часто встречается в интернете.

Жертвой первого заказного убийства 1998 года в Уссурийске стал Михаил Ким, гендиректор ООО «Тор», убитый 21 февраля в подъезде своего дома. 12 апреля убили главу ТОО «Руно» Михаила Рудя. При этом оба погибших остались основоположниками династий во власти в этом городе. 7 мая взрывали Юрия Дригова из фирмы «Роза плюс», после чего покушались на подрыв ЧОП «Барьер», охранявшего Дригова, где три человека серьезно пострадали. 6 июля в ООО «Уссури-сервис» сработали 3 из 18 заложенных там самодельных бомб, глава фирмы Александр Тен выжил, как и его партнер Расторгуев. А 13 июля по пути из дома в офис был расстрелян Сергей Гостюшев, официально – замгендиректора ООО «Россия», но более известный под кличкой «Банзай», которого подозревали в организации подрыва Александра Тена и Александра Расторгуева…

Чтобы было понятнее — Рудь, Тен и Расторгуев были по одну сторону, а вот Гостюшев — по другую. Делили они, фактически, контроль над секторами ночного китайского рынка (о контроле над рынком в целом речи не заходило, там присутствовали все ОПГ Уссурийска, включая диаспоры и сами китайские триады, а также все силовики: таможня, милиция, суд, прокуратура и ФСБ). Администрацию и думу (а Уссурийск стал первым в крае, где сам город и его район были объединены в одно муниципальное образование) эти вопросы также обойти не могли никак. Да и не обходили.

Но если во Владивостоке к главам его администраций било приковано внимание еще со времен Виктора Черепкова в 1993-1994 годах, то другие города Приморья чаша сия миновала. И на Уссурийск никто внимания не обращал. Ни тогда, ни позже — за исключением отдельных моментов.

В частности, благодаря такому отсутствию внимания в Уссурийске в период 1995 – 2005 гг. разрослась крупнейшая на Дальнем Востоке сеть китайских триад и спецслужб, тесно связанных между собой. В Уссурийске в центре оставалось много старых домов, включая частный сектор, где и обосновались наши соседи из Поднебесной.

Там появились сначала отдельные дома, затем улицы, а позже и целые кварталы с табличками на китайском, где русским «было ловить нечего», если они не менты. Ментов, а позднее сотрудников всех силовых структур, там звали уважительно «капитан», бесплатно кормили-поили и всячески телесно ублажали, от массажа и бани, до приятного досуга включительно.

За фасадом «чифанек», харчевен с домашней китайской едой, скрывались целые бизнес-центры. Там было всё необходимое малому и среднему бизнесу: самые оперативные виды связи — сначала телефон и факс, затем — сотовая и спутниковая мобильная связь, мессенджеры всех форматов и видов, интернет и е-мейл, соцсети всех стран. А также, что немаловажно — особого вида услуги денежных переводов. За внушительный процент, но надежнее любых банков — за это отвечали триады вместе с отдельными сотрудниками спецслужб КНР, доставка проходила по сложнейшим системам передачи сигналов, которые можно увидеть в некоторых голливудских боевиках, вплоть до неграмотных детей-курьеров, с записками от одних взрослых к другим. При этом обычные платежные системы так же исправно работали — на выбор клиента.

Там же меняли все виды наличных — любых стран и в любых количествах. Там же торгуют наркотиками, оружием, технологиями, запрещенными к обороту препаратами, «живым» товаром – людьми и органами для трансплантации – оптом и в розницу. Там на сегодняшний день можно купить ночь в сауне, либо танк с комплектом вооружения, гранатометы, ручные зенитные комплексы и т.п. — разница лишь в цене…

Официальные власти Уссурийска и Приморского края об этом ничего не знают. Потому что знать не хотят. Им пишут жалобы, что фирма, фактически контролируемая китайцами, выкупает в собственность целиком предприятие с территорией и помещениями, где размещает общежития для нелегалов, цеха для выпуска любого контрафакта, склады для груза — любого, отовсюду и куда угодно, при закрытых глазах таможни и прочих контрольных органов — и даже собирается официально что-там строить! Но власти не реагируют. Пока силами федеральных структур в ходе одной из спецопераций под Уссурийском не изымается тонна (!) поставленных из КНР сильнейших синтетических наркотиков, что по числу доз на физическое лицо многократно превышает все население Российской Федерации…

Как на этот вопиющий факт  отреагировали власти Приморья? Правильно – никак. Где-то кого-то иногда задерживают и что-то им вменяют, иногда даже доводя дела до суда — хотя чаще лишь «разводя на деньги» их фигурантов и спуская дела на тормозах. Сложившаяся система устраивает всех, кто в ней задействован, и никто не готов резать курицу, несущую золотые яйца.

Именно поэтому, когда при Владимире Миклушевском в Уссурийске сменилась власть, из мэрии города убрали Сергея Рудицу, предварительно «зачистив» из города влиятельных «авторитетов», экс-губернатор Приморья попытался продемонстрировать свою власть. Но не более, чем попытался. Вопрос реальной власти в Уссурийске остается открытым.

Фото: foto.primkray.ru