Свежий взгляд на старые методы, или Школа пропагандиста

Почему политтехнологам может быть интересна выставка ивановского ситца

Скорее всего, организаторы выставки «Коллекционируя Россию. 100 процентов Иваново», которая откроется для в музее имени Арсеньева 17 мая, и не предполагали, что часть экспозиции, расположенная в зале под названием «Красный Манчестер», может заинтересовать современных политтехнологов, но факт остается фактом: взглянуть на некоторые экспонаты и побольше узнать об их истории представителям этой современной профессии не помешало бы.

Выставка «100 процентов Иваново» представляет посетителям лучшие экспонаты из музея ивановского ситца. Здесь представлены ткани с начала XIX века и до конца 90-х годов века прошлого – по сути перед посетителями встает вся история России и СССР, только в неожиданной – бытовой, утилитарной плоскости.

А зал «Красный Манчестер», который рассказывает об истории текстильной промышленности с середины 20-х до начала 40-х годов прошлого века, особо интересен тем, что более известно под названием «агиттекстиль».

Советское государство, которое, как известно, отреклось от старого мира и отряхнуло прах его с ног, нуждалось в срочной смене бытовой культуры, в активной пропаганде советских символов, достижений и советского образа жизни – в ежедневном быте человека. И сделать это было проще всего… через текстиль. Ведь платья, рубашки, исподнее люди меняют все же чаще, чем мебель, например. На разработку рисунков на ткани для нужд советского человека были поставлены искусствоведы, идеологи, художники. На то, чтобы производились агитационные ткани, обращалось особое внимание. Нужно было запрятать пропаганду внутрь так, чтобы она была, но не мозолила глаз, так сказать. В рисунки на тканях, представленных в зале «Красный Манчестер», нужно всматриваться внимательно – и при этом восхищаться тем, как выполнили задание по пропаганде и агитации специалисты времен начала СССР.

Вот ткань с крейсером «Аврора» и его историческим залпом.

Вот созданная в 1928 году ткань «Деревенский комсомол»: цветы льна, снопы, которые вяжут крестьянки, и гармонист.

Вот гимн индустриализации: рисунок на ткани «Гармония вращающихся механизмов». Индустриальный орнамент!

А это все просто – КИМ, коммунистический интернационал молодежи.

Вот воплощение лозунга «Пятилетку в четыре года». Видите? Молот бьет по цифре 4 – и из нее вылетает римская пятерка.

Невероятная работа художника – агитация так глубоко запрятана вовнутрь, что сразу и не заметишь. Человек носил на себе советскую символику, становился пропагандистом новых ценностей, порой даже не задумываясь над этим, ведь из этих тканей шили и юбки, и рубашки, и даже наволочки. Вот так умели в советское время внедрить символы и нужные понятия в суть ежедневной жизни обывателя. И это во времена, когда про Интернет и НЛП и слыхом не слыхивали! Ведь правда – есть, чему поучиться современным политтехнологам?