Уровень жизни в Хабаровском крае – «дорого, но не богато»

В регионе растут тарифы ЖКХ и цены на товары и услуги первой необходимости

С 1 июля Хабаровский край ждет новый этап повышения тарифов на услуги ЖКХ. Первое повышение прошло с 1 января, рост тарифов составил 1,7%. Сейчас они поднимутся еще на 2,4%. Таким образом, за год стоимость коммунальных услуг для населения повысится в общей сложности на предусмотренные 4,1%.

Сегодня Хабаровский край является одним из  регионов с самой высокой стоимостью проживания в России. Обещания властей, касающиеся повышения качества жизни в крае, в том числе сдерживания тарифов на ЖКХ и базовые потребительские товары, пока остаются нереализованными.

В этом году жителей региона, помимо увеличения стоимости услуг ЖКЖ как таковой, ждал еще один сюрприз – комиссия за банковское обслуживание при оплате «коммуналки» была вынесена из тарифа и теперь начисляется сверху, отдельной строкой. Это увеличило расходы потребителей в среднем еще на 1%. Хабаровский край на сегодняшний день – единственный регион России, где действует подобная система оплаты коммунальных услуг.

Однако если тарифы для физических лиц регулируются государством, и их рост ограничен действующим законодательством, то расходы на «коммуналку» для коммерческих потребителей увеличиваются гораздо более высокими темпами. Повышение НДС и стоимости топлива напрямую сказалось на энерготарифах для бизнеса. Более того, выпадающие доходы, которые возникают у поставщиков коммунальных услуг за счет невозможности сделать тарифы для населения рыночными, ложатся сегодня на плечи предприятий и организаций.

Больше всего обеспокоены сегодня предприниматели Николаевского района, где с 1 июля юридические лица — потребители электроэнергии, которую производит Николаевская ТЭЦ, будут платить по тарифу в 1,7 раз выше действующего сейчас.

Рост затрат на услуги ЖКХ – не единственная головная боль населения и бизнеса в регионе. Помимо этого, социальную напряженность создает транспортный налог, который является одним из самых высоких не только в Дальневосточном федеральном округе, но и во всей стране. Предложение депутатов Законодательной думы Хабаровского края пересмотреть систему исчисления налога и сделать ее более гибкой пока не нашло поддержки у исполнительной власти.

Забили тревогу жители края и по поводу цен на продукты – стоимость базовых продовольственных товаров заметно выросла с начала года. Так, например, уже два раза менялись ценники на хлебобулочные изделия. В зависимости от сорта хлеба цена на него выросла от 1 до 6%.

Постоянно дорожает и моторное топливо. Только за последнюю неделю стоимость бензина на автозаправочных станциях региона поднялась в среднем на 25 копеек.

Рост цен на бензин влечет в свою очередь и повышение стоимости услуг транспортных компаний. С тревогой ожидают хабаровчане 1 августа, когда закончится срок действующего тарифа на проезд в городском автотранспорте. Сегодня билет на автобус в Хабаровске стоит 25 рублей (к слову, это на два рубля выше, чем в столице соседнего Приморья – Владивостоке). Перевозчики же говорят о том, что эта цифра не покрывает расходов на оказание услуг, и намерены настаивать на увеличении тарифа. И, вероятнее всего, это произойдет.

Фото: pixabay.com