Медиа Пушкарева могут сменить хозяина

Семья экс-мэра, осужденного в Москве, продает его СМИ

Газета «Владивосток», радио «Лемма», VIII канал и другие медиаактивы, входящие в холдинг, принадлежащий Игорю Пушкареву, в обозримом будущем могут сменить хозяев. Все «непрофильные активы» — издательский дом «Бизнес-Кейс», в который входят радио «Лемма», радио VBC, VIII канал, идущий в цифровом формате, а также ИА Primorye24; АО “Владивосток-новости», в «пакете» которого – одна из старейших газет краевого центра – «Владивосток», РИА VladNews (на котором размещается и электронная версия газеты), весьма популярные в своих кругах издания «Сады и огороды Приморья» и «Семь дней в Приморье», — выставляются на продажу. Сейчас идет оценка общей стоимости медиаактивов, управляет которыми компания «Востокцемент», так что о реальной продаже говорить пока рано. Владельцы «Бизнес-Кейса» и «Владивосток-новости» заявляют, что намерены продать холдинг целиком, а не по частям, что разом отсеивает мелких покупателей и в целом может затянуть продажу на некоторое количество лет…

Напомним, «СМИ-империю» Игорь Пушкарев собирал в течение нескольких лет. В 2008 году была приобретена газета «Владивосток» и другие издания этого акционерного общества. Тогдашним ЗАО «Владивосток-новости» (в качестве акционеров) в разное время владели совокупно многие представители политической и деловой элиты. Около 20 процентов акций были и у Сергея Дарькина, но в дальнейшем доля Дарькина «размылась» до незначительных десятых процента. Интересно, что в нынешнем году 1 июля газета Владивосток отмечает 30-летие, которое, вполне возможно, в связи с решением о продаже активов, пройдет более чем скромно.

Радио «Лемма» в 2010 году Руслан Кондратов продал образующейся СМИ-империи, радио «VBC» примерно в то же время — Игорь Шмаков (сейчас он живет в Сингапуре и владеет тут сетью ресторанов «Репаблик»).

Пока что рано говорить о том, кто станет владельцем сразу нескольких СМИ, но в профессиональной среде называют несколько возможных покупателей: Олега Кожемяко (через родственников), структуры Сергея Дарькина (что скорее предположительно, чем реально) и московский холдинг «Фест Медиа Инвест», уже владеющий РИА «ВостокМедиа» и многими Интернет-СМИ в России.

Безусловно, решение управляющей компании «Востокцемент» продать «непрофильные активы» основано на сложившейся ситуации – не так давно Тверской суд Москвы приговорил Игоря Пушкарева к 15 годам колонии и огромному штрафу. Но столь же очевидно и то, что переход стольких медиакомпаний из рук в руки не сможет не сказаться на состоянии рынка прессы в Приморье.

Стоит отметить, что медиаактивы «Востокцемента» оформлены так, что не попали под арест в рамках уголовного дела и могут быть беспрепятственно реализованы.

«Таких масштабных распродаж на медиарынке региона давно не было, — считает Александр Шемелёв, политконсультант. — Причина ясна — Игорь Сергеевич Пушкарев уже дважды заявил о фактическом исчерпании своих политических планов и амбиций по понятным причинам. Продают за ненадобностью. Ясно, что покупателей на такой актив два-три максимум. Мой прогноз: продажа по частям, в силу специфики собранных в холдинг СМИ. Хотя и тут возможны варианты. Поживем – увидим».

Фото: pixabay.com