«Путешествие с закрытыми глазами» — театр имени Горького захлестнул эксперимент

Театр готовится представить приморскому зрителю две нестандартные постановки

Площадкой для экспериментов неожиданно стал Приморский краевой академический театр имени Горького. В тот момент, когда до потенциального закрытия этого храма Мельпомены на полную реконструкцию осталось меньше года (предполагается, что она начнется в феврале 2020-го), художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий решил предложить зрителю две премьеры, которые иначе чем экспериментальными не назовешь. Причем, что показательно, оба спектакля ставят иностранные режиссеры.

Первый проект мы увидим уже в скором будущем – в самом конце мая. 30 и 31 мая театр покажет премьеру «Царя Эдипа» — спектакля по трагедии Софокла. Причем греческий режиссер Ангелос Сидератос твердо заявил, что это будет абсолютно и на все сто античная постановка, все по канонам театра Древней Греции, ну разве что в котурны (весьма своеобразную и крайне неудобную обувь, в которой артисты Древней Греции 2500 лет назад передвигались по сцене) актеров театра имени Горького решено не переобувать. А так – все, как в глубокой древности: парики, хламиды, на сцене хор, который комментирует действия главных героев и одновременно выражает мнение общественности об их поступках; герои мало двигаются, зато произносят длинные монологи, на сцене одновременно более 40 человек на всем протяжении спектакля. И текст Софокла в классическом переводе. Вот например…

«Сладкий Зевса глагол!

От златого Пифона

Что приносишь ты ныне

В знаменитые Фивы?

Трепещу, содрогаюсь смущенной душой.

Исцелитель-Делиец!

Вопрошаю почтительно:

Нового ль ждешь ты служения

Иль обновленного прежнего

По истечении лет?

О, поведай, бессмертный,

Порожденный златою

Надеждой глагол!».

Трудно сказать, как воспримет современная публика, публика XXI века, постановку, воспроизводящую театр 496-406-го годов до нашей эры (время жизни Софокла). Хочется верить, что заинтересуется. Во всяком случае на пресс-конференции по поводу постановки «Царя Эдипа» Ефим Звеняцкий честно признался, что понятия не имеет, какой будет реакция публики. «Мы пускаемся в это путешествие с закрытыми глазами», — сказал он.

Второй экспериментальный спектакль ждет публику осенью – в октябре. Это будет «Великий Гэтсби» Френсиса Скотта Фицджеральда. Американский режиссер Тина Кронис намерена поставить его в жанре драматического фокстрота: много танцев, движения, пластики, жеста и рядом с ними идет текст. Причем пьесу по мотивам романа написал – на английском – муж Тины драматург Ричард Алгер и написал так, чтобы фразы героев в первую очередь легко ложились на движение. Потом текст перевели на русский, а уже в процессе постановки Тина и переводчик будут придумывать, как уложить в ритм движений эти фразы… Вполне вероятно, что это будет нечто, чего Владивосток еще не видел. Ефим Звеняцкий сказал, что ничего подобного он и сам еще не видел и даже побаивается, чем же все закончится, повторив фразу о путешествии с закрытыми глазами. Но тут же добавил: по его мнению, сегодня и театру, и зрителям не хватает новизны, эксперимента, нестандартных решений. Вот и посмотрим, созрели ли жители столицы ДВО до античного театра и театра будущего…

Фото: vladnews.ru