Под «полицейской крышей» разрушается памятник истории Владивостока

Ведомственным зданием приморского УМВД на перекрестке Алеутской и Фокина гиды пугают иностранных туристов

Владивосток привлекает азиатских туристов своим уникальным для региона европейским обликом, твердят то и дело специалисты в области турбизнеса. И подтверждение тому можно увидеть в центре города чуть не на каждом шагу: на Светланской, Алеутской, Пушкинской рядом с домами европейской архитектуры обязательно или «селфятся», или просто гуляют то китайцы, то корейцы…

Могли бы они любоваться и домом по адресу улица Алеутская, 22 — Адмирала Фокина, 12, построенном в начале прошлого века и потенциально способным стать украшением перекрестка улиц Алеутской – Адмирала Фокина. Но, увы, это здание ведомственное – принадлежит оно УМВД по Приморскому краю, у которого, судя по всему, денег на «непрофильный актив» нет и не будет. Потому прекрасное здание не просто хиреет – оно рушится на глазах. Сюда уже – во двор здания – экскурсоводы водят группы, чтобы показать, как Владивосток теряет свою историю и память. Дожили…

А меж тем с этим зданием связана интереснейшая история. Первоначально это была фанза, в которой Мэри Купер – первая жена того Карла Генри Купера — устроила первый в нашем городе театр. Именно в этом доме состоялся в 1873 году первый во Владивостоке спектакль – играли «Гамлета». Позже фанза была снесена, на ее месте Куперы построили капитальный дом. Вот как его описывали современники: «Г-образное 2-этажное здание, со стенами из кирпича под штукатурку. В его художественно-образном решении использованы мотивы архитектурного направления «ориентальный модерн» с характерными декоративными приемами: волнообразный фронтон над входным порталом, прорезающие карниз пилястры, оконные сандрики с очертаниями крыши-пагоды. Фасады здания украшены лепными фигурами и восточными орнаментами» (орнаменты и фигуры были снесены в советское время как чуждые).

В этом здании в первые два десятилетия прошлого века располагались такие увеселительные заведения, как театры-кабаре «Аквариум», «Мулен Руж». Поразительно, что театр-кабаре «Аквариум» очень точно описал в своих воспоминаниях известный французский писатель и сценарист Жозеф Кессель, служивший в годы интервенции во Владивостоке во Французском корпусе. Вот что он писал: «Настоящая сцена. Довольно большой партер, как в крупных театрах, заставленный столиками. Наверху, немного в стороне, галерея широких глубоких лож. Все отделано и украшено согласно моде прошлого века (т.е. XIX века): высокий округлый потолок, украшенный резвящимися нимфами и сатирами. Тяжелые хрустальные люстры. Безумство золота, кованых украшений, резного дерева. Чтобы приходить сюда, нужно было иметь много денег и не особенно задумываться о них».

В период застоя дом культуры имени Дзержинского был «очагом культуры» приморской милиции, но в начале 90-х он стал хиреть и со временем просто закрылся. Часть здания сдается в аренду, а часть просто не используется. Три года назад, летом 2016-го, то крыло дома, что выходит на улицу Адмирала Фокина, сильно пострадало от пожара – рухнула крыша, вылетели окна, выгорели внутренние помещения. С тех пор ни намека на ремонт в здании даже не предполагается. Стоит себе, привычно раздражая владивостокцев и пугая туристов. Красили-то его в последний раз перед саммитом АТЭС, и то – только со стороны Алеутской… Примечательно, что на сайте УМВД по Приморскому краю поиск не находит ни одной новости или упоминания о ДК имени Дзержинского. Когда этот памятник истории и культуры города встанет из руин и встанет ли – можно только гадать. Не до истории и культуры, видать, полиции…